poster

03.03

О вызовах и угрозах для государств – членов ОДКБ, связанных с расширением НАТО – Доклад П.И.Саркисьяна

Автор: Павел Саркисьян, консультант ОИСО Секретариата ОДКБ

 

Добрый день!

 

Благодарю за возможность выступить с докладом на тему: «О вызовах и угрозах для государств – членов ОДКБ, связанных с расширением НАТО». Хотел бы особо подчеркнуть, что подготовка и само это выступление совпали по времени с очень серьезными изменениями в международной – в первую очередь, американской и европейской политике. Сбор фактологии и работа над анализом заняли определенное время, однако события развиваются настолько стремительно, что многие оценки и выводы приходилось править буквально на ходу.

 

Основная причина этих метаморфоз – значительные изменения в подходах вашингтонской администрации во главе с Дональдом Трампом к важным военно-политическим и экономическим вопросам. Они дают некоторые основания по-новому взглянуть на перспективы развития НАТО и перспективы взаимоотношений ОДКБ с НАТО.

 

Тем не менее, для начала я хотел бы сконцентрироваться не на оценках, а на фактах – а именно на действиях, предпринятых НАТО за последний период вблизи северо-западной границы зоны ответственности ОДКБ.

 

Вступление в НАТО Финляндии в апреле 2023 г. и Швеции в марте 2024 г. серьезно осложнило военно-политическую обстановку на северо-западных рубежах ОДКБ. По мере интеграции указанных стран в Альянс завершается практическое оформление его полноценного северо-восточного фланга.

 

В регионе активизируется создание оборонной инфраструктуры, способной обеспечить при необходимости развертывание крупной межвидовой группировки Объединенных вооруженных сил блока.

 

Пока о постоянном размещении формирований уровня бригады и выше речь не идет. В мирное время войска намечается развертывать по ротации для проведения учений. Однако мероприятия боевой подготовки Объединенных вооруженных сил блока в регионе планируются так, чтобы на территории двух государств практически непрерывно находились бы военнослужащие стран Альянса. Для них на месте предполагается заблаговременно разместить часть требуемых вооружений и военной техники, запасов горюче-смазочных материалов и иного имущества. По подобной схеме намечается присутствие в Финляндии Передовых сухопутных войск HATO.

 

Важность будущего театра военных действий для блока подтверждается планами НАТО по укреплению командно-штабных структур, отвечающих за ее северный фланг. В частности, до конца 2025 г. Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию и Швецию планируется включить в зону ответственности Объединенного командования Объединенных вооруженных сил НАТО «Норфолк» (США), штат которого будет расширен на 400 чел. В 2025 г. на финской территории намечено сформировать многонациональный штаб, способный управлять несколькими армейскими корпусами. В Норвегии предполагается создать натовский Объединенный центр управления воздушными операциями.

 

Свидетельством масштаба потенциального присутствия иностранных вооруженных сил в регионе является то, что Соединенным Штатам предоставлено право использовать по своему усмотрению 47 согласованных объектов и районов. В этих целях в декабре 2023 г. США подписали сначала со Швецией, а затем с Данией соглашения о сотрудничестве в области обороны. В июне 2024 г. норвежский парламент проголосовал за предоставление американским Вооруженным силам беспрепятственного доступа к нескольким дополнительным военным районам, ратифицировав согласованное в феврале 2024 г. расширение двухстороннего соглашения. В июле 2024 г. аналогичный документ был утвержден законодателями Финляндии. В результате практически во всем регионе Соединенные Штаты смогут проводить военные учения и переподготовку военнослужащих, размещать войска и хранить материальные средства совместно со страной пребывания и /или другими союзниками.

 

Военное сотрудничество также значительно расширяется между самими странами Северной Европы. В июне 2024 г. Норвегия, Финляндия и Швеция приняли решение о создании коридора для транспортировки военного персонала и оборудования НАТО через арктические области данных стран.

 

В 2023 г. командующие ВВС Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции договорились, в частности, активизировать сотрудничество в сфере учений и тренировок, взаимного использования национальных авиабаз, обмена информацией о воздушной обстановке. Планируется также разработать общую «северную» концепцию ведения боевых действий военно-воздушных сил четырех стран. Фактически поставлена задача способствовать максимальной интеграции ВВС государств Северной Европы, чтобы они могли действовать в боевой обстановке как единое целое. На нынешнем этапе у Копенгагена, Осло, Стокгольма и Хельсинки в совокупности имеется около 250 современных истребителей, оснащенных в том числе крылатыми ракетами большой дальности.

 

В конце сентября 2024 г. министры обороны Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции подписали соглашение о совместной концепции обороны для региона. Она позволит согласовать индивидуальные планы обороны данных государств и обеспечит плавный переход к реализации региональных планов НАТО кризисного и военного времени; создаст условия, необходимые для приема, развертывания и дальнейшего передвижения войск союзников.

 

Норвежские военнослужащие должны войти в состав формируемой бундесвером бригады для дежурства в Литве. Швеция выделяет батальон в состав контингента альянса в Латвии. Дания возглавляет многонациональный штаб дивизии «Север», предназначенной для обороны прибалтийских республик.

 

Милитаризация поэтапно охватывает все сферы жизни северных стран, а их гражданам внушается необходимость готовиться к перспективе возникновения широкомасштабной войны на континенте.

 

На этом фоне прорабатываются варианты дальнейшего укрепления северного фланга Альянса. По оценкам аналитиков RAND Corporation, основные усилия следует направить, во-первых, на создание устойчивых возможностей оперативно развернуть дополнительные силы и средства поддержки в Северной Европе. При этом прибывающие подразделения должны быть в состоянии действовать в военное время таким образом, чтобы противнику было трудно их обнаружить, отследить и атаковать. Приоритет рекомендуется отдавать, в частности, беспилотным летательным аппаратам, не зависящим от взлетно-посадочной полосы; мобильным артиллерийским, ракетным и противоракетным комплексам.

 

Во-вторых, предлагается сосредоточить внимание на совместной разработке и внедрении передовых решений в сфере производства сенсоров и датчиков, а также в области автономной деятельности и автоматического распознавания целей. В результате на северном фланге появится возможность массового развертывания устойчивых систем обнаружения и целеуказания, в первую очередь движущихся объектов противника (кораблей, авиации, в том числе беспилотной, мобильных ракетных комплексов).

 

В-третьих, для того чтобы быть уверенными в гарантированном отражении «агрессии с востока» (конечно, в кавычках) в регионе, НАТО потребуется гораздо большее количество специализированного оружия и боеприпасов, способного уничтожать мобильные носители ракетного вооружения противника на значительном расстоянии. Кроме того, серьезное внимание должно быть уделено формированию значительных запасов барражирующих боеприпасов или дронов-камикадзе различных модификаций.

 

Вкратце, таковы факты. Они со всей очевидностью свидетельствуют о том, что северо-восточный фланг НАТО стремительно усиливается, и это диктует государствам – членам ОДКБ необходимость учитывать новые реалии при выработке и реализации совместных действий.

 

Однако события последнего времени дают некоторые основания посмотреть на эти факты с другой точки зрения. Как было отмечено выше, Дональд Трамп пришел к власти с лозунгами о смене американских приоритетов. И это принципиально важный элемент в оценке деятельности НАТО в целом и в вблизи северо-западной границы зоны ответственности ОДКБ, в частности, так как ведущая роль в реализации этих замыслов, безусловно, отводилась США.

 

Вехами стали выступление на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президента США Ди Вэнса, в котором он весьма критически охарактеризовал политическую систему и курс Европы. Для многих в Брюсселе и Мюнхене это стало серьезным ударом.

 

Второй вехой стали инициированные американской стороной контакты с Российской стороной – телефонный разговор президентов Дональда Трампа и Владимира Путина и последовавшая за ним встреча высокопоставленных российской и американской делегаций в Эр-Рияде.

 

Мы наблюдаем принципиально новый международно-политический расклад, при котором ключевой актор наиболее влиятельного в мире военно-политического альянса, фактически, заявляет своим союзникам о том, что имеет с ними не так много общего и, вопреки позиции большинства партнеров, предпринимает усилия для примирения с, по сути, главным противником этого альянса.

 

Важно уточнить, что в Вашингтоне не говорят о желании пересмотреть какие-либо договоренностей в рамках Альянса. Более того, Президент Трамп подчеркивает необходимость его дальнейшего укрепления. Формально камнем преткновения и в первую, и, особенно, во вторую каденцию Трампа остается вопрос о взносах европейских стран в оборону: Белый дом упрекает союзников в том, что несет непропорционально высокие затраты в формате НАТО, как и затраты на финансирование Украины.

 

Европейские страны Альянса и Канада уже значительно повысили военные бюджеты и, по всем признакам, готовы продолжить эту тенденцию. Тем не менее, есть основания полагать, что задача укрепления НАТО, равно как и проблема Украины для Трампа – это лишь часть дискурса, не причина, а, скорее, повод для пересмотра внешнеполитической линии. Есть основания полагать, что истинная мотивация действий Вашингтона иная.

 

Американский крен в сторону Азиатско-Тихоокеанского (Индо-Тихоокеанского) региона (АТР) начал обретать контуры достаточно давно. В академических и правительственных кругах США об этом говорили в 2000-х, в 2012 году о соответствующей заинтересованности говорил еще Президент США Барак Обама.

 

Трамп в период своей первой каденции в своих выступлениях не только неоднократно обращался к теме более активного вовлечения США в дела АТР, но и предпринимал конкретные политические и экономические меры в этом направлении.

 

В этом интересе просматриваются два измерения:

 

Безопасность: в действующей Стратегии национальной безопасности США (от 2022 г.) АТР объявлен «центром геополитики 21-го века». При этом Китай рассматривается Вашингтоном в качестве наиболее острой угрозы своим интересам. В документе, в частности, говорится о том, что США вступают в «решающее десятилетие» противостояния с Пекином.

 

Утверждается, что сегодня КНР является единственной страной, которая намерена изменить международный порядок и одновременно располагает возрастающей экономической, дипломатической, военной и технологической мощью, чтобы добиться этого.

 

Помимо этого, в качестве чрезвычайно острой угрозы в Вашингтоне воспринимается рывок в развитии и совершенствовании ракетно-ядерной программы КНДР: появление у Пхеньяна новых видов ядерных бомб, включая водородные, испытания баллистических ракет с большим радиусом действия, способных, как утверждают в Пхеньяне, покрыть всю территорию США.

 

Экономика: Важно иметь в виду, что население АТР – примерно 4 млрд 200 млн чел, а население Евросоюза 450 млн, а первое быстрее увеличивается и быстрее богатеет, чем страны Европы.

 

В 2022 году ВВП ЕС оценивался в 17,2 трлн долл.

 

ВВП стран АТР 51,4 трлн долл.

 

В связи с этим в Вашингтоне в течение последнего периода набирал силу такой подход, что наиболее перспективные рынки расположены именно в АТР, и это дополнительный стимул для распространения (а может и переноса) системы безопасности в этот регион, так как развитие торговли и экономики всегда требует усиления безопасности.

 

Не лишенной смысла представляется версия о том, что, желая сконцентрироваться на азиатско-тихоокеанском направлении как на более многообещающем, администрация Трампа стремится избавиться от повышенных обязательств в части безопасности в Европе.

 

Вашингтоном уже созданы региональные форматы в АТР - “четверка” (QUAD) в составе США, Японии, Австралии и Индии, а также AUKUS в составе США, Великобритании и Австралии. Центральный вопрос объединений – укрепление безопасности в АТР. Дональд Трамп уже провел встречи с японским и индийским коллегами, стороны выразили удовлетворение их итогами.

 

В качестве отступления стоит отметить, что вероятное усиление США в АТР нуждается в изучении, т.к. способно создать вызовы и угрозы безопасности ОДКБ в этом регионе. В частности, действия Вашингтона, весьма возможно, будут направлены на разлом отношений государств – членов ОДКБ, в первую очередь России, с Китаем. Однако это, вероятно, тема другого разговора.

 

Полагаю, перечисление факторов, влияющих или способных повлиять на уровень безопасности государств – членов ОДКБ, было бы неполным если не упомянуть о такой теме, как искусственный интеллект. Ей был посвящен прошедший в феврале текущего года саммит в Париже. В медийном плане это мероприятие осталось в тени конференции по безопасности в Мюнхене, но, вероятно, совершенно незаслуженно. Очевидно то, что искусственный интеллект становится все более важным фактором в различных отраслях науки и промышленности. Его развитие ведет к изменению различных технологических процессов: к их радикальному совершенствованию и ускорению.

 

Развитие искусственного интеллекта сильно зависит от сырьевой составляющей: для производства различных элементов, в том числе микрочипов необходимы редкоземельные металлы. Не секрет, что покупка или добыча таких металлов в очень больших количествах – один из приоритетов Дональда Трампа и, пожалуй, наиболее амбициозного члена его команды Илона Маска. Судя по всему, администрация в Вашингтоне готова инвестировать в этот проект колоссальные средства. Есть основания полагать, что ее целью может быть радикальное наращивание количества и качества систем искусственного интеллекта, в том числе, в военной сфере, что способно значительно изменить расстановку сил в мире. Конечно, нашим странам важно учитывать это обстоятельство.

 

Когда мы думали над названием темы сегодняшнего доклада – «О вызовах и угрозах для государств – членов ОДКБ, связанных с расширением НАТО», именно такая формулировка представлялась наиболее уместной. Но ситуация весьма динамична, и с точки зрения сегодняшнего дня, вероятно, все же имело бы смысл сказать также об окне возможностей, которое может появиться в свете последних изменений в Вашингтоне. Фактом остается то, что новая администрация Белого дома предприняла решительные шаги, направленные на нормализацию отношений с Россией. Исходя из понимания того, что в настоящее время было бы преждевременно делать далеко идущие выводы, тем не менее, считали бы важным отметить, что при определенных обстоятельствах упомянутые события могут самым непосредственным образом сказаться как на внутреннем состоянии, так и внешнем курсе НАТО, что, безусловно, затронет ОДКБ.

 

Говоря в общем, стоило бы иметь в виду три сценария: 1. Консервативный 2. Радикальный 3. Смешанный (Средний)

 

При первом сценарии изменения будут минимальны. Вашингтон сохранит лидерство в НАТО, вопреки риторике не откажется от прежних подходов, и напряженность в европейском регионе сохранится со всеми вытекающими для системы коллективной безопасности ОДКБ последствиями.

 

Реализация второго сценария означала бы если не разрыв, то значительное ослабление трансатлантической солидарности и военно-политических связей. С одной стороны, можно предположить, что, оставшись без прежней поддержки Вашингтона, а, возможно, и столкнувшись с отменой американских санкций против России, европейские страны едва ли найдут целесообразным продолжить прежнюю линию против Москвы и Минска и с высокой долей вероятности пойдут по пути примирения. Однако может сработать и иная логика, так как в Европе достаточно радикальных сил. В частности, это может повлиять на позицию Лондона, в свое время покинувшего Евросоюз.

 

Мы говорили про численность населения и ВВП ЕС. Имея вместе с Великобританией порядка 520 млн жителей и тратя, как того требует Устав НАТО, как минимум, 2% ВВП на военные цели, европейцы получат совокупный военный бюджет около 430 млрд. долл. Конечно, это умозрительный подсчет, и Европа политически неоднородна. Тем не менее, для сравнения, Россия в текущем году планирует потратить на оборону 150 млрд долл., Китай – свыше 240 млрд долл., США – 895 млрд дол. Таким образом, потенциал Европы весьма внушителен.

 

Однако, как чаще случается, наиболее реалистичным видится не строго консервативный или радикальный, а некий средний сценарий. Многое зависит от того, каким именно он будет.

 

Возвращаясь к американской теме, хотелось бы отметить, что по иронии судьбы именно Вашингтон в свое время заблокировал начало диалога ОДКБ с НАТО. Как известно, в 2004 году Генеральным секретарем ОДКБ по поручению Совета коллективной безопасности Организации было направлено послание Генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену с предложением о налаживании контактов. Обращение осталось без ответа. Причина молчания стала известна спустя несколько лет, когда на сайте WikiLeaks была опубликована депеша Госдепартамента, ясно свидетельствующая о том, что Белый дом фактически запретил Расмуссену реагировать на письмо из Москвы, посчитав, что начало диалога будет способствовать «легитимизации» ОДКБ. Важно обратить внимание на то, что это было сделано задолго до событий, которые в Вашингтоне и Брюсселе называют причиной разрыва отношений.

 

Руководство ОДКБ неоднократно подчеркивало недопустимость политизации проблематики безопасности и выражало готовность к развитию отношений с НАТО. Последний такой документ – Открытое обращение министров иностранных дел государств – членов ОДКБ к министрам иностранных дел государств – членов НАТО об укреплении взаимного доверия и развитии сотрудничества был принят в мае 2019 года в Бишкеке. В завершение хотелось бы отметить, что в 2009 году Российской стороной с трибуны ООН был предложен проект Договора о Европейской безопасности. В 2023 году Белорусской стороной в ходе Минской конференции по вопросам безопасности предложен проект Евразийской хартии многообразия и многополярности в ХХІ веке. Эти документы призваны дать старт серьезному многостороннему диалогу о принципах взаимодействия всех заинтересованных сил, а в перспективе заложить основы долгосрочного и справедливого мира на континенте. Тем не менее, это лишь один из вариантов развития обстановки, пока же ключевым международным фактором остается неопределенность, что диктует ОДКБ необходимость тщательного отслеживания и анализа ситуации, перспектив ее развития, а также выработки планов коллективных действий для различных сценариев.

 

Благодарю за внимание.
tg-logo

Загрузка...

sponsor