poster

03.04

Затянувшийся нокдаун

Автор: Андрей Шитов, для ТАСС

 

Почему демократы в США никак не соберутся с силами для отпора Трампу

 

После того как на прошлогодних президентских выборах в США республиканец Дональд Трамп отправил Демократическую партию Джозефа Байдена и Камалы Харрис в нокдаун, специалисты по обе стороны Атлантики в один голос предсказывали, что тот будет недолгим. Дескать, перейдя в оппозицию, прежняя партия власти волей-неволей проведет работу над ошибками, оперативно перегруппируется и даст победителю жесткий отпор.

 

Но этого не происходит: «красные» продолжают торжествовать, а в стане «синих» по-прежнему царят уныние, разброд и шатания (партийная эмблема республиканцев за океаном — красный слон, демократов — синий осел). Помните песню «Цвет настроения синий»? Можно сказать, что в США «синие» (blue) с ноября по сей день «играют блюз» (blues)…

 

Не вестись на пропаганду

 

Конечно, республиканцы намеренно делают все, чтобы не дать противнику прийти в себя: уверен, что это на сегодняшний день одна из главных задач всего их агитпропа. А Трамп ведь не случайно считается гением рекламы и саморекламы, способным непрерывно удерживать внимание на своей персоне. Поэтому он и фонтанирует — наверняка сознательно — самыми невероятными идеями и инициативами. Покажите мне сейчас кухню — хоть в Нью-Йорке или Майами, хоть в Москве или Киеве, хоть в Брюсселе, Шанхае, Дели, Кейптауне или Рио-де-Жанейро, — где буквально каждый вечер не звучало бы его имя. Ну хотя бы с телеэкранов.

 

Но даже у нас многие удивляются, чего это мы так зациклены на всем, что он говорит и делает? А уж американским-то демократам, которые его на дух не переносят, казалось бы, и сам Бог велел не вестись на пропаганду новых хозяев Белого дома, а заниматься собственными планами и проблемами. Тем более что, во-первых, проблем хватает, а во-вторых, и время поджимает. Уже в ноябре будущего года предстоят очередные промежуточные выборы в Конгресс.

 

Если на них «синие» не вернут себе контроль хотя бы над одной из палат, руки у Трампа останутся развязанными до конца его четырехлетнего срока. А он со своей «перестройкой» намерен реально преобразить страну. Причем зримых результатов хочет добиться уже к ее 250-летию — 4 июля будущего года.

 

«Соединенные Штаты страха»

 

Сказав, что у либеральной оппозиции в США насущных забот полон рот, начну все же с эмоций. Популярный продемократический журнал The Atlantic (тот самый, что раздул неимоверный хайп вокруг своего нечаянного доступа к служебному чату трамповских силовиков) на днях опубликовал эссе «Соединенные Штаты страха». Тоже про силовиков и тоже алармизм, но в ином роде.

 

Согласно подзаголовку, страх — это «доминирующая эмоция для всякого, кто находится — или может оказаться — на прицеле у президента». Со ссылкой на «специалистов по [правозащитной] Первой поправке [к Конституции США] и других экспертов» утверждается, что «репрессии ныне шире по размаху, чем в любое другое время с эпохи маккартизма (середина прошлого века — прим. ТАСС), когда антикоммунистическая паранойя достигала лихорадочного накала». Особый упор делается на юридических фирмах и университетах, но подчеркивается, что «кампания запугивания» развернута против «целых сегментов американского общества», включая массу федеральных госслужащих и деловые круги.

 

В подтверждение, в частности, приводятся итоги опроса «примерно 100 руководителей компаний (CEOs)», собиравшихся недавно на слет под эгидой Йельского института корпоративного лидерства; 85% из них считают «хаос, исходящий из Вашингтона, «подарком Китаю». Кстати, цитируется рассказ главы этого института Джеффри Сонненфелда: мол, «CEOs шепчутся [о Трампе]: «Он кто — просто иностранный актив или иностранный агент? Он же ведет против [своей] страны войну, и они это знают».

 

Согласно публикации, госслужащие в США страшатся не только Минюста и ФБР, «жестко прибранных к рукам» нынешним президентом, но и учрежденного им Департамента эффективности правительства (DOGE) во главе с олигархом Илоном Маском. Те «следят за каждым нажатием кнопки на клавиатуре», пожаловался автору на DOGE один из чиновников. Ну а для бизнеса главный вопрос — «где мы в списке?», то есть когда нагрянут с проверкой.

 

В общем, мрак и ужас. Добавлю, что по состоянию на прошлый год у The Atlantic насчитывалось свыше 1,1 млн платных подписчиков.

 

Демократы «в глубокой яме»

 

От страхов, терзающих либеральную оппозицию в США, перейдем к ее политическим проблемам. Их подробно разобрали на днях профессионалы — создатели и руководители политологического портала Axios Джим Вандехай и Майк Аллен. По их словам, демократы из партийной верхушки говорят им, «что их партия находится в самой глубокой яме почти за 50 лет, и опасаются, что положение может еще больше ухудшиться».

 

Вот их основные тезисы: рейтинг положительного отношения к партии «как никогда низок»; чтобы его исправить, «нет популярного в стране лидера»; для блокировки законодательных инициатив в Конгрессе оппозиции «не хватает голосов»; в Верховном суде США назначенцы «синих» в «устойчивом меньшинстве»; в СМИ «влияние угасает»; молодежный электорат «становится гораздо более консервативным».

 

И далее: «карта выборов 2026 года в Сенат» США выглядит для демократов «плохо»; ожидаемый уход в отставку нескольких их сенаторов может аукнуться и в Палате представителей, поскольку у сильных конгрессменов появляется искушение замахнуться вместо родного округа на весь штат (а округ в таком случае становится уязвимым); в целом округа, выигранные прошлой осенью Камалой Харрис, представлены в Конгрессе лишь тремя республиканцами — против 23 у Хиллари Клинтон в 2016 году, то есть поле для борьбы теперь гораздо более узкое. Наконец, из-за массовой миграции людей из «синих» штатов демократам будет «все труднее» бороться за президентство.

 

Дуг Сосник — экс-советник президента-демократа Билла Клинтона, а ныне влиятельный в партии политстратег — говорит, что в столь тяжком положении та не бывала со времени разгромного поражения от Рональда Рейгана в 1980 году. И добавляет, что итоги всеобщего голосования 2024 года — в равной мере победа Трампа и отказ в доверии «партии осла».

 

Не справились с управлением

 

Чем он был вызван, объясняет в своей свежей колонке в The New York Times ее либеральный обозреватель Эзра Клайн. Он напоминает, что в 2020 году «синие» вышибли Трампа из Белого дома (то есть тогда «отпор» ему, о нехватке которого они теперь ноют, на самом деле сработал), но после этого сами не справились с управлением.

 

Цитирую дословно: «Взгляните на места, где правят демократы, — такие либеральные оплоты, как Нью-Йорк, Иллинойс и Калифорния. В 2023 году чистая убыль населения в Калифорнии составила 268 000 человек, в Иллинойсе — 93 000, в Нью-Йорке — 179 000. Почему люди бегут? По опросам, преобладающая причина проста: стоимость жизни слишком высока. Слишком дорого купить дом. Слишком дорог уход за детьми. Жить приходится слишком далеко от работы. Ну вот они и едут туда, где все это дешевле, — в Техас, Флориду, Аризону». От себя добавлю: как раз это Трамп и понимает, и использует. Это его электорат.

 

Дальше читаем еще внимательнее. «Для демократов это политический кризис, — пишет Клайн. — В американской системе терять население — значит терять власть. Если эти тенденции сохранятся, перепись 2030 года сдвинет Коллегию выборщиков резко вправо. Штаты, выигранные в 2024 году Камалой Харрис, потеряют, видимо, до дюжины мест в Палате представителей и голосов в Коллегии выборщиков. Штаты, выигранные Трампом, все это приобретут. В такой коллегии демократ мог бы выиграть все те же штаты, что и Харрис в 2024 году, плюс Мичиган, Пенсильванию и Висконсин — и все равно проиграть».

 

Коллегия выборщиков в США избирает президента. Больше добавить нечего; разве что в шутку предположить, что «делать снова великими» вместе со всей страной перечисленные «синие» штаты Трампу, пожалуй, политически невыгодно. А цитату Клайна можно продлить и еще одной фразой: «Это также и духовный кризис: нельзя быть партией семей трудящихся, когда в местах, где вы правите, рабочим семьям жить не по карману».

 

«Тренды против»

 

По-моему, этот контекст объясняет все остальное. Начиная с рейтинга: хозяева Axios ссылаются на опрос близкой к демократам CNN, согласно которому доля позитивных откликов о «партии осла» в США сейчас составляет 29%. Это антирекорд за период с 1992 года и на 20 процентных пунктов (п.п.) ниже, чем было у «синих» на момент окончания первого президентского срока Трампа. У республиканцев нынешний такой же рейтинг — 36%.

 

Общий вывод авторов сводится к тому, что «плачевная для демократов реальность не плод республиканской пропаганды», а факт. Более того, по их словам, «среди демократических лидеров царит широкий консенсус, что нынешние политические, культурные, медийные и поколенческие тренды по большей части работают против них».

 

Подтверждается это опять же социологией, причем довольно необычной. Аллен и Вандехай подробно излагают «глубокий, всеобъемлющий опрос демократа Дэвида Шора из [компании] Blue Rose Research», то есть «Синяя роза». Специально «для тех, кто скептически относится к опросам и размерам выборки» авторы поясняют, что «исследование Шора основано на 26 млн ответов, собранных онлайн в течение 2024 года и отфильтрованных» по профессиональным канонам.

 

Правый марш

 

Всего не перескажешь, но опрос подтверждает зримое поправение заокеанских избирателей. Переиначивая Маяковского, можно спросить: «Кто там шагает левой? Правой! Правой! Правой!» Правеют, в частности, в США «понаехавшие», хотя их, по убеждению Трампа и иже с ним, намеренно напускали в страну сами демократы. По оценкам Шора, поддержка «синих» среди иммигрантов в целом снизилась на 23 п.п., а среди консервативно настроенных латиноамериканцев — аж наполовину. Кстати, меня лично это совсем не удивляет: мигранты в массе своей — обычные люди с такими же интересами и чаяниями, как у коренного населения. Желание видеть в них сплошных отморозков скорее говорит об ущербности не их, а тех, кто такое желание испытывает. Правеет молодежь из поколения Z (люди примерно 1997–2012 годов рождения; к нашей СВО это обозначение американских социологов отношения не имеет). Шор считает, что данная возрастная когорта «превращается из самого прогрессивного поколения со времен беби-бумеров и чуть ли не больше — в потенциально самое консервативное поколение… за 50–60 лет». И для него, и для комментаторов это едва ли не главный сюрприз всего исследования.

 

Правеет мужская половина населения. 18-летние соотечественники Трампа поддерживают его на 23 п.п. чаще, чем соотечественницы того же возраста. Шор называет такой гендерный разрыв «совершенно беспрецедентным в американской политической жизни». Сосник по этому поводу сказал, что, по сути, за либералов в США теперь горой стоят лишь барышни с дипломами (college women). Но этого, он считает, мало, чтобы компенсировать «успех республиканцев среди белых мужчин без дипломов в возрасте до 30 лет».

 

Кстати, отмечу, что рост консерватизма проявляется, помимо всего прочего, в участившихся случаях перехода американцев — прежде всего молодых мужчин — в православие. Газета The New York Post писала об этом под прошлое Рождество. Абсолютные цифры там скромные, но тренд очевиден, а главная мотивация — желание прочной и незыблемой опоры в вере вместо политкорректных либеральных шатаний.

 

Кому «вождить»

 

Остается добавить немногое. Так, насчет отсутствия у «синих» ярких лидеров стоит упомянуть, что свои услуги в предвыборном сборе средств однопартийцам на днях предлагал… 82-летний Байден. Сказать бы «жив курилка», но по поводу его возраста и кондиций даже шутить неловко.

 

Бывшая первая леди США Мишель Обама недавно в очередной раз заверила, что в политике никуда не бежит и не побежит. А больше вроде и назвать-то пока некого, кого бы реально знала в лицо и по имени вся Америка. Не от Харрис же — хохотушки, так и не набравшей политического веса, — ждать попытки реванша…

 

Хотя это я так думаю. А сами демократы в февральском опросе The Morning Consult именно ее вывели на первое место среди потенциальных лидеров Демпартии. Она набрала аж 36% голосов против 10% у бывшего мэра и федерального министра Пита Буттиджича и по 5% — у члена Конгресса Александрии Окасио-Кортес, губернатора Миннесоты и экс-напарника Харрис на выборах Тима Уолца и губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома.

 

Впрочем, свято место пусто не бывает, без нового вождя «партия синего осла» не останется. Только ведь и сторонники «красного слона» не станут сидеть сложа руки. Трамп вот только что издал указ об ужесточении требований к документальному подтверждению гражданства при допуске к голосованию на выборах. Его однопартийцы в Конгрессе готовят и такой же закон. Если режим ужесточится (еще не факт), это станет политическим катаклизмом. По оценкам экспертов, в США сейчас примерно 21,3 млн человек (около 9% электората) не имеют «легкого доступа» к нужным документам.

 

Что делать?

Что со всем этим делать демократам, сразу и не скажешь. Хозяева Axios спросили об этом чикагца Рама Эмануэля — земляка и бывшего ближайшего подручного Барака Обамы, при Байдене служившего послом США в Японии. Тот предложил собрать губернаторов и мэров от Демпартии на экстренный слет для смены курса. Сказал, что нельзя быть партией одних либералов, а надо возрождать «американскую мечту» для «забытого среднего класса» страны. Позвольте, но ведь ровно к тому же призывает и Трамп. Выходит, для возвращения себе доверия народа американским «синим» надо стать… трампистами?! Или опять, как всегда у либералов, «это другое»?..

tg-logo

Загрузка...

sponsor