poster

29.07

В Общественной палате РФ обсудили увековечивание памяти гагаузских героев

 

Автор: Марина Дашина, «Российская газета»

 

В Москве, на площадке Общественной палаты РФ, состоялась Международная конференция "Гагаузы в Великой Отечественной войне". Она собрала около сорока общественных деятелей, представителей федеральных органов власти и правоохранительных структур, ветеранов боевых действий, ученых и экспертов. В конференции приняли участие и сами представители гагаузского народа. На форуме обсуждалась важность сохранения памяти о подвигах героев, патриотического воспитания молодежи и недопустимости фальсификации истории. Участники внесли свои предложения по увековечиванию в Москве памяти Героя Советского Союза Антона Буюклы, который 14 августа 1945 года пожертвовал собой ради освобождения Сахалина от японских милитаристов, бросившись на амбразуру вражеского дзота.

 

Организаторами конференции стали оргкомитет по подготовке комплекса мероприятий, направленных на увековечивание памяти Героя Советского Союза Антона Ефимовича Буюклы, Межрегиональное общественное патриотическое движение "ВЕЧНО ЖИВЫЕ", Общественная палата РФ, Фонд гагаузского наследия. Проведение конференции поддержали заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, Комиссия при Президенте РФ по делам ветеранов, руководство Государственной Думы, профильные комитеты Совета Федерации по международным делам и по науке, образованию и культуре, Русская Православная Церковь, Следственный комитет Российской Федерации, Секретариат Организации договора коллективной безопасности, Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Правительство Москвы, Народное собрание Гагаузии, академик РАН Владимир Патрушев, ветеранское и научное сообщества.

 

Гагаузский народ издавна по праву считается братским по отношению к русскому, отметили участники конференции. Когда грянула Великая Отечественная война, гагаузы вместе с другими народами огромной страны встали на ее защиту. Всего были мобилизованы около трех тысяч человек.

 

В этом году отмечается 80-летие Великой Победы, он также объявлен Годом защитника Отечества. Однако в некоторых бывших союзных республиках предпринимаются попытки стереть героические страницы общей истории. "Уничтожение народной памяти о событиях Второй Мировой не обошло стороной и Молдавию, - отметил в своем обращении к участникам конференции заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой. - Уже оскверняются памятники героям, под запретом праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы". "Мы живем в условиях информационной войны, и фальсификация нашей истории становится одним из главных направлений атаки на мировоззрение наших сограждан", - подчеркнула председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова.

 

  • В феврале 1982 года в Афганистане группа из 14 разведчиков, которой я руководил, попала в окружение, - рассказал Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров. - Среди них было семеро гагаузов - все отважные и самоотверженные. Мы выполнили боевую задачу без потерь. К сожалению, сегодня далеко не все знают и помнят героев нашего Отечества. Недавно в военно-патриотическом центре Улан-Удэ я попросил ребят 14-17 лет назвать офицеров "Вымпела", погибших при освобождении заложников в Беслане. Они не назвали ни одного.

 

  • На стенах домов висит много памятных досок, но живущие в них люди зачастую ничего не знают об этих героях, - продолжил тему кавалер ордена Ленина, легендарный ветеран ФСБ и СВР России Рустамходжа Турсункулов. - В школах и военных институтах, куда мы приходим, дела обстоят не лучше. Думаю, проблема кроется в самой системе образования.

 

"Мероприятие в Общественной палате РФ по увековечиванию памяти Героя Советского Союза Антона Буюклы в городе Москве дает старт масштабной работе. Мужество и стойкость наших воинов в годы Великой Отечественной Войны являются основанием для формирования в стране научно выверенной системы военно-патриотического воспитания", - подчеркнул в своем приветствии доктор наук, профессор, академик РАН, научный эксперт при органах госбезопасности Владимир Патрушев. Увековечивание памяти славного представителя героического народа Гагаузии будет "достойным вкладом в патриотическое воспитание нынешних и грядущих поколений", выразил уверенность Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик РФ Валерий Очиров.

 

"Конференция, посвященная участию гагаузов в Великой Отечественной войне, имеет особую ценность для сохранения исторической памяти о подвигах наших предков и патриотического воспитания подрастающего поколения", - обратился к ее участникам депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Сенатор Людмила Скаковская подчеркнула: "Гагаузы как неотъемлемая часть многонационального народа Советского Союза внесли неоценимый вклад в Великую Победу". В период, когда наша страна ведет борьбу с неонацизмом, проведение международной конференции на эту тему важно и актуально, считает руководитель управления общественно-политической работы СК РФ, Герой России Сергей Петров.

 

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", - говорит Господь наш Иисус Христос. Именно такую жертвенную любовь показал гагауз, Герой Советского Союза Антон Буюклы, который пожертвовал своей жизнью ради товарищей", - высказался о его подвиге Григорий, митрополит Воскресенский, управляющий делами Московской Патриархии.

 

Начальник отдела информации и связей с общественностью Секретариата ОДКБ Юрий Шувалов выразил поддержку созданию оргкомитета под эгидой движения "ВЕЧНО ЖИВЫЕ" по подготовке комплекса мероприятий, направленных на увековечивание памяти Антона Буюклы в Москве. Его имя живет в сердце каждого сахалинца, сообщил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, но важно увековечить память о герое и в столице России.

 

  • Межрегиональное общественное патриотическое движение "ВЕЧНО ЖИВЫЕ" еще девять лет назад поставило своей целью восстановление, сохранение и передачу новым поколениям нашей исторической памяти, - отметил его председатель Федор Туркин. - Мы обязательно поддержим увековечивание подвига Антона Ефимовича Буюклы. Для меня это стало и личным делом. Во время блокады Ленинграда моих отца и бабушку эвакуировали в Сибирь. В апреле 1945 года папа был мобилизован в армию. В Омске тогда готовился мощный "кулак" для борьбы с японцами. Но в это время опытные боевые части в рекордно короткие сроки сломили сопротивление врага. Эта выдающаяся победа далась очень тяжело, в том числе ценой жизни Антона Буюклы. Для меня он навсегда останется человеком, сохранившим жизнь моему отцу и еще сотням тысяч молодых ребят, которым не пришлось участвовать в боевых действиях. Памятнику Буюклы - быть!

 

Для увековечивания памяти этого легендарного человека уже проделана большая работа, подчеркнул советник председателя МОПД "ВЕЧНО ЖИВЫЕ", ведущий эксперт военно-политического журнала "Воинское братство" - лауреата премии директора ФСБ РФ, участник СВО Михаил Рубцов. К 80-летию Победы над милитаристской Японией, которое будет отмечаться 3 сентября 2025 года, планируется установить мемориальную доску в честь Антона Буюклы.

 

  • Кроме того, в свет выйдет сборник о легендарных гагаузах от Великой Отечественной войны до СВО. Также необходимо возрождать гагаузское землячество, - призвал Михаил Рубцов. - Считаю крайне важным сделать все возможное для сплочения наших братьев - гагаузского сообщества - во всех регионах России. Необходимо уделять внимание противодействию искажению фактов о Великой Отечественной войне, развитию гагаузских организаций. Все ключевые объединения гагаузов должны принимать активное участие в этой работе по сохранению исторической памяти и поддержке российско-гагаузской дружбы. В сентябре движение "ВЕЧНО ЖИВЫЕ" запустит всероссийский турнир с международным участием по хоккею на кубок ветеранов Великой Отечественной войны: в составе команд-участниц будут и молодые гагаузы. Мой близкий друг, который занимается гуманитарными миссиями в зоне СВО, - тоже гагауз. Таких ребят надо подключать к укреплению дружбы наших народов.

 

Главный редактор журнала "Воинское братство" Владимир Оськин на своем примере показал, как издательское дело помогает сохранять историческую память. В журнале рассказывается о подвигах героев нашего времени на передовой и об их адаптации к мирной жизни. Также изданы две книги - о "чудо-богатырях" Великой Отечественной и сборник стихов, песен и цитат времен войны.

 

  • Народы Советского Союза вместе отстояли свою независимость, достоинство и будущее. И мы помним о вкладе каждого из них в Великую Победу, - подчеркнул председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин. В годы войны Героями Советского Союза стали свыше 11 тысяч человек, среди которых были представители 50 национальностей, напомнил Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, ветеран Ассоциации группы "А" ФСБ России Владимир Гасоян.

 

Благодарность тем, кто сражался за свободу и мирное небо над головой, живет в сердце каждого жителя Гагаузии, отмечалось на конференции. Практически в каждом населенном пункте автономии есть памятники и обелиски воинам, отдавшим жизнь за Родину. Особенно трепетно к этой дате относится молодежь - память о подвиге фронтовиков передается следующим поколениям. Как отметила кандидат философских наук, доцент Московского художественно-промышленного института Алла Попцова, гагаузский народ совершил два подвига: он не только героически сражался на фронтах Великой Отечественной, но и сохранил память о ней.

 

  • Я горжусь тем, что в Гагаузии нет ни одного села, где бы не чествовали погибших воинов. У гагаузов не смогли это вытравить, - отметил ветеран боевых действий, спецпредставитель Народного собрания Гагаузии по межпарламентским связям Сергей Гайдаржи.

 

  • Имя и подвиг моего предка Антона Буюклы, закрывшего собой амбразуру японского дзота в 1945 году, в нашей семье передается из поколения в поколение, - рассказал член совета Культурно-образовательного центра Молдовы, председатель РОО "Культурное объединение гагаузов в Санкт-Петербурге" Владимир Буюклы. - Я благодарю организаторов конференции за предоставленную мне возможность рассказать историю моей семьи, моего народа и нашего Героя. В нашей семье верят, что герои не умирают, пока о них помнят.

 

Почетный гражданин Гагаузии, историк Степан Булгар, автор книг об участии гагаузов в Великой Отечественной войне, защитил диссертацию по этой теме именно в России.

 

  • Я разрабатываю ее с 1987 года и счастлив участвовать в конференции, посвященной подвигам нашего народа, - признался ученый. - Сегодня жизнь Антона Буюклы достаточно хорошо изучена - думаю, что белых пятен в ней не осталось. Но среди гагаузов были и другие герои, однако молдавская историография игнорировала их участие в войне.

 

Заслуженный врач РФ, эксперт по социальной адаптации раненых участников СВО Валерий Митиш считает, что для сохранения исторической правды надо более глубоко работать с архивами и обнародовать достоверную информацию. Руководитель партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз выразил признательность России за то, что на ее территории героев Великой Отечественной войны, независимо от их национальности, чтят и уважают. Научный эксперт Московского регионального отделения МОПД "Вечно живые" Мария Арнаут отметила, что "гагаузы давно стали частью российского мира".

 

Эта мысль прозвучала и в выступлении ответственного секретаря оргкомитета по увековечиванию памяти Антона Буюклы, руководителя Московского регионального отделения МОПД "Вечно живые" Дмитрия Пахомова:

 

  • Быть русским - не значит быть им по крови. Россия - это страна-цивилизация, и отношение к ней определяется нашим самосознанием. Каждый гагауз считает себя неотъемлемой частью нашей цивилизации, - сделал вывод эксперт.

 

Участники конференции решили:

 

• увековечить память Героя Советского Союза А. Е. Буюклы в городе-герое Москве;

 

• поддержать позицию руководства страны о важности изучения и сохранения памяти о действиях немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны;

 

• издать сборник, посвященный выдающимся личностям гагаузского народа - от участников Великой Отечественной войны до героев СВО;

 

• поддержать создание общественного научного центра, призванного сохранять историческую память о героях Великой Отечественной войны и противодействовать искажению исторических фактов на территории бывшей Молдавской ССР;

 

• осудить действия Европы и коллективного Запада, направленные на уничтожение памятников героям Великой Отечественной войны и осквернение захоронений;

 

• содействовать и системно поддерживать развитие российско-гагаузской дружбы, а также сохранять историческую память о Великой Отечественной Войне;

 

• способствовать объединению гагаузского сообщества на территории России, укреплению межнациональной дружбы и сплочения гагаузских организаций.

 

Тем временем

 

Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты России, представитель ОС Минобороны РФ Вячеслав Бочаров по поручению командования 6 общевойсковой армии Ленинградского военного округа в ходе конференции вручил благодарность председателю Совета МОПД "ВЕЧНО ЖИВЫЕ" Федору Туркину и общественному и государственному деятелю, участнику СВО Михаилу Рубцову за содействие в выполнении задач специальной военной операции.

tg-logo

Загрузка...

sponsor