poster

28.08

Антитеррористическому сотрудничеству крепнуть

Автор: Руководитель Антитеррористического центра государств – участников СНГ генерал-полковник Евгений Сергеевич Сысоев

 

21 июня 2024 года исполнилось 25 лет со дня образования Антитеррористического центра государств – участников СНГ. Решение о его создании было принято в сложный исторический период, когда страны Содружества столкнулись с серьезными вызовами международного терроризма. В 1999 году серия терактов в Москве, Буйнакске и Волгодонске унесла жизни более 300 мирных граждан. В то же время на юге Кыргызстана произошли столкновения правительственных войск с боевиками международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана», осуществившими также серию взрывов в Узбекистане.

 

олл.jpg В этих условиях стало очевидно, что, только объединив ресурсы и скоординировав действия, можно «дать достойный отпор международному терроризму, вооруженному сепаратизму и другим проявлениям экстремизма». Эта позиция была зафиксирована участниками заседания Совета министров внутренних дел СНГ в Киеве в октябре 1999 года в обращении к главам государств Содружества.

 

Уже в январе 2000 года на встрече глав государств СНГ состоялся конструктивный обмен мнениями об организации противодействия международному терроризму в свете итогов прошедшего в ноябре 1999 года Стамбульского саммита ОБСЕ. В результате Советам безопасности стран Содружества совместно с Советом руководителей органов безопасности и специальных служб, Советом министров внутренних дел и Советом министров обороны было поручено разработать целевую программу борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. Этим же поручением было предусмотрено создание в рамках Содружества единого антитеррористического центра. За данным решением стояло осознание необходимости сформировать, с учетом национальных интересов, общую доктрину контртеррористической безопасности и согласованный механизм ее реализации.

 

Спустя полгода, 21 июня в Москве на очередном заседании глав государств СНГ был принят целый ряд документов, в числе которых решения о создании Антитеррористического центра и утверждении Программы государств – участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 года.

1.jpg

Первым руководителем Центра был назначен генерал-полковник Борис Александрович Мыльников, которого в 2006 году сменил генерал-полковник полиции Андрей Петрович Новиков, возглавлявший Центр до 2021 года. Важным этапом дальнейшего развития Центра стало создание в 2002 году отделения АТЦ по Центрально-Азиатскому региону в Бишкеке.

2.jpg

При создании Центра перед ним была поставлена первоочередная задача – сформировать прочную организационно-правовую основу обеспечения координации и взаимодействия компетентных органов в противодействии терроризму и экстремизму. В результате целенаправленной работы она была успешно решена.

 

Ключевыми документами, разработанными при непосредственном участии АТЦ СНГ, стали Концепция государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом (2005 года) и Договор «О противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма» (2007 года). Важную роль играют также соглашения о защите секретной информации в рамках СНГ (2013 года) и обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, включая их финансирование (2017 года). Кроме того, АТЦ СНГ выступает основным разработчиком среднесрочных программ сотрудничества государств – участников СНГ в сфере противодействия терроризму и экстремизму, содержание которых отражает актуальные вызовы и угрозы.

3.jpg

Существенное значение имеет осуществляемое в рамках Содружества модельное законотворчество, направленное на сближение и гармонизацию законодательств стран СНГ. Результатом тесного взаимодействия Центра с Межпарламентской Ассамблеей СНГ стало принятие более 100 модельных правовых актов в сфере безопасности.

 

Среди наиболее значимых – поправки в модельный уголовный кодекс по противодействию финансированию терроризма, модельные законы о пограничной безопасности, государственной границе и пограничных ведомствах (силах) по вопросам антитеррора. Отдельного внимания заслуживает впервые разработанный в Содружестве модельный закон «О пограничной безопасности», модельные законы о государственной границе и пограничных ведомствах (силах) по вопросам антитеррора. Эти и другие меры направлены на создание единого правового поля и повышение эффективности борьбы с терроризмом на пространстве СНГ.

 

С опорой на правовую базу АТЦ СНГ обеспечивает эффективную координацию и взаимодействие компетентных органов Содружества в противодействии терроризму и экстремизму. Созданы и успешно работают площадки для обмена информацией и опытом, которые позволяют участникам «сверять часы» и согласовывать дальнейшие шаги.

5.jpg

С 2008 года Центром ежегодно проводятся Совещания руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров, участниками которых также являются представители рабочих структур органов СНГ. В 2011 году Центром были организованы первые Региональные экспертные консультации представителей практических подразделений по борьбе с терроризмом стран СНГ Центрально-Азиатского региона, а в марте 2025 года Бишкек принял у себя уже четырнадцатые по счету консультации.

6.jpg

Эффективным инструментом обеспечения взаимодействия является постоянно действующее совещание при Руководителе Центра, в котором участвуют полномочные представители государств – участников СНГ. Эта площадка предоставляет возможности для координации совместной работы и обеспечивает обратную связь между органами безопасности и АТЦ СНГ.

 

В условиях роста международной напряженности и расширения географии террористических угроз АТЦ СНГ постоянно осуществляет поиск новых форм координации и взаимодействия, вовлечения в антитеррористическую деятельность международных организаций и представителей гражданского общества.

 

С 2023 года по инициативе Центра и при его организационной поддержке странами Содружества на ротационной основе проводится представительная Конференция СНГ по противодействию терроризму и экстремизму. Уже первое такое мероприятие высокого уровня, проведенное в Кыргызской Республике, показало его востребованность у компетентных органов и экспертного сообщества, а широкий формат ташкентского контртеррористического форума, организованного в 2024 году и объединившего конференции СНГ и РАТС ШОС, окончательно подтвердил общую заинтересованность в продуктивном диалоге.

7.jpg

Важным элементом сформированной системы взаимодействия органов безопасности и спецслужб в борьбе с международным терроризмом стали совместные антитеррористические учения проводимые при координирующей роли АТЦ СНГ.

8.jpg

За время работы Центра подготовлено и проведено двадцать таких мероприятий, каждое из которых способствовало повышению слаженности действий компетентных органов в предотвращении и пресечении терактов. При разработке сценариев учений учитывается реальная оперативная обстановка и актуальные террористические угрозы. В 2024 году учения вышли на новый уровень. Сегодня неотъемлемой частью учений являются вопросы противодействия финансированию терроризма и киберугрозам, обеспечение пограничной безопасности. Включение новых элементов в сценарий его проведения – это веление времени.

11.jpg

Так, например, в ходе учения в Ташкенте в сентябре 2024 года впервые были отработаны вопросы противодействия трансграничному перемещению боевиков, отражения вооруженного вторжения и ликвидации незаконных вооруженных формирований террористической направленности силами пограничных войск, министерства обороны и бригады специального назначения «Бургут» СГБ Республики Узбекистан.

13.jpg

Антитеррористическим центром активно реализуются мероприятия по оказанию содействия государствам – участникам СНГ в межгосударственном розыске лиц, совершивших террористические и экстремистские преступления и скрывающихся от уголовного преследования. В результате проделанной совместно с компетентными органами стран Содружества и органами СНГ работы с использованием информации Центра за последние 10 лет задержано почти 800 разыскиваемых лиц.

 

Благодаря созданному Специализированному банку данных АТЦ СНГ, онлайн-доступ к которому имеют компетентные органы стран Содружества, Центр выступает в качестве информационного хаба, куда стекаются сведения из партнерских органов безопасности, других органов СНГ и международных контртеррористических структур. Сегодня в банке содержатся сведения о 18 тысячах разыскиваемых лиц – террористах, экстремистах и наемниках, а также фототека, содержащая более чем 15 тысяч их фотоизображений.

14.png

Центром большое внимание уделяется информационно-аналитической поддержке компетентных органов стран Содружества – ежегодно выпускается более 20 аналитических исследований и информационных материалов по актуальным вопросам противодействия терроризму и экстремизму. В настоящее время акцент делается на профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде, вопросах использования беспилотных систем в террористических целях и обеспечении безопасности критически важной инфраструктуры. Аналитические материалы Центра, разрабатываемые с учетом этих вызовов, помогают компетентным органам оперативно реагировать на возникающие угрозы и разрабатывать эффективные стратегии противодействия терроризму.

 

Существенное значение в обеспечении региональной безопасности играет своевременное повышение квалификации специалистов антитеррора. Центром на системной основе оказывается содействие в организации такого обучения с задействованием возможностей компетентных органов, а также гражданских образовательных организаций и международных структур. Более 2 000 сотрудников антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб стран Содружества повысили свою квалификацию по программам, разработанным и реализуемым при участии АТЦ СНГ.

 

Говоря о построении системы многостороннего антитеррористического сотрудничества в рамках СНГ, следует отметить, что Центром налажены партнерские отношения с компетентными органами государств СНГ и профильными органами Содружества.

 

Работа осуществляется в координации с Исполнительным комитетом СНГ. Надежными партнерами Центра стали рабочие органы органов СНГ – Координационная служба Совета командующих Пограничными войсками, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений, секретариаты советов министров обороны, генеральных прокуроров, руководителей подразделений финансовой разведки (СРПФР), пенитенциарных служб (СРПС), миграционных органов и таможенных служб. С большинством из них заключены соглашения, определяющие конкретные направления взаимодействия.

15.jpg

Сложение потенциалов профильных органов позволяет консолидировать ресурсы и возможности, и, в конечном итоге, положительно сказывается на эффективности предпринимаемых мер, в том числе в рамках проведения комплекса согласованных разыскных мероприятий «Трал-Антитеррор» (по линии спецслужб), операции «Розыск» (под эгидой СМВД), «Идентификация» (под эгидой СРПС) и совместных специальных пограничных операций (под эгидой СКПВ).

 

В результате за последние 10 лет с использованием информации Центра задержано более 800 граждан Содружества, объявленных в межгосрозыск за совершение преступлений террористического и экстремистского характера, выявлено свыше 950 лиц, причастных к финансированию терроризма.

 

С 2024 года Центр принимает участие в деятельности Международного штаба региональной операции ОДКБ по противодействию незаконной миграции «Нелегал» и ее информационном обеспечении, что позволило разыскать 10 террористов и экстремистов.

 

Нельзя не отметить, что за время своей работы Центр органично интегрировался в систему международного антитеррористического сотрудничества. Нами налажено взаимодействие с ключевыми международными акторами, мандат которых охватывает вопросы борьбы с терроризмом, подписаны соответствующие меморандумы о взаимопонимании. Центру предоставлен статус наблюдателя в Интерполе, Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и Комитете по борьбе с терроризмом Совета Европы.

21.jpg

АТЦ активно сотрудничает с профильными учреждениями ООН, внося вклад в глобальную борьбу с терроризмом. Среди ключевых партнеров – Исполнительный директорат Контртеррористического комитета (ИДКТК), Группа по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями комитетов Совета Безопасности и Контртеррористическое управление (КТУ). Представители Центра участвуют в оценочных визитах ИДКТК в страны СНГ, осуществляемых с целью контроля выполнения государствами резолюций СБ ООН, касающихся вопросов противодействия терроризму.

 

В 2016 году АТЦ СНГ вошел в Глобальную исследовательскую сеть ИДКТК, а с 2021 года является участником Глобальной экспертной сети ООН по защите уязвимых объектов от террористических угроз. Центр оказывает содействие Исполнительному директорату КТК в переводе аналитических материалов ООН на русский язык, таким образом обеспечивая доступ к ним для компетентных органов Содружества. В прошлом году Центр внес вклад в подготовку «Руководства по защите критически важной энергетической инфраструктуры от террористических атак», разработанного КТУ ООН при финансовой поддержке Российской Федерации и Туркменистана.

22.jpg

Наиболее плодотворно развивается сотрудничество с «естественными», по выражению Президента России В. В. Путина, партнерами – Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Региональной антитеррористической структурой ШОС (РАТС ШОС). Отдавая себе отчет, что наши цели, задачи и зоны ответственности во многом совпадают, мы подписали трехсторонний Меморандум по вопросам сотрудничества и взаимодействия, в рамках реализации которого регулярно проводятся заседания постоянно действующей экспертной группы. Значимым результатом проделанной работы стала разработка и подписание в феврале 2022 года Совместной позиции наших организаций по вопросам противодействия терроризму и экстремизму.

 

Развивая региональное взаимодействие в сфере обеспечения коллективной безопасности, АТЦ СНГ придает особое значение сотрудничеству с органами ОДКБ. Это в значительной степени обусловлено тем, что государства СНГ и ОДКБ находятся в едином геополитическом и ментальном пространстве, связанном общим историческим прошлым.

 

Между нашими структурами сложились и поддерживаются добрые партнерские отношения, в основу которых положены информационное взаимодействие и взаимное участие в мероприятиях подготовки органов военного управления, оперативных штабов, войсковых формирований и специальных подразделений в ходе учений, проводимых на территориях стран ОДКБ и СНГ.

 

Первый опыт практического взаимодействия был получен в 2006 году при подготовке и проведении на территории Республики Армения совместного антитеррористического учения «Атом-Антитеррор – 2006». В ходе учения впервые в силовой фазе учения приняла участие оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ, осуществляющая управление объединённой группировкой войск вооруженных сил Республики Армения и Российской Федерации.

 

С 2008 года представители Секретариата ОДКБ принимают активное участие в совещаниях руководителей антитеррористических подразделений компетентных органов государств – участников СНГ, ежегодно организуемых Центром. АТЦ СНГ является постоянным участником заседаний Рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ.

 

Очередным этапом развития взаимоотношений стало подписание в 2011 году Меморандума о сотрудничестве между АТЦ СНГ и Секретариатом ОДКБ, а затем его обновление в 2024 году, позволившее конкретизировать формы и направления взаимодействия с учетом полученного опыта совместной работы.

31.jpg

2025 год ознаменуется новым этапом развития сотрудничества АТЦ СНГ и ОДКБ – в Республике Таджикистан впервые пройдет антитеррористическое учение компетентных органов государств – участников СНГ в совмещенном формате с учением Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство».

56.jpg

Подготовка и проведение подобных практических мероприятий в рамках совершенствования антитеррористического сотрудничества направлено на усиление синергии между нашими организациями, укрепление региональной безопасности и повышение эффективности борьбы с террористическими угрозами.

57.jpg

АТЦ СНГ активно привлекает научное сообщество и институты гражданского общества к решению задач по противодействию терроризму и экстремизму. Центр сотрудничает с ведущими вузами и научными организациями, такими как МГЛУ, МГУ им. Ломоносова, Институт государства и права РАН и Академия военных наук. Ключевой площадкой для взаимодействия является Научно-консультативный совет (НКС) при АТЦ, объединяющий ученых и экспертов из стран СНГ. В настоящее время в НКС работают доктора и кандидаты наук в области права, истории, философии, политологии, представители профильных органов СНГ и научно-исследовательских и образовательных организаций. Площадка НКС позволяет объединить теоретические знания и практический опыт для решения конкретных задач, стоящих перед компетентными органами в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

58.jpg

Поддерживая инициативы, направленные на формирование у учащихся антитеррористического мировоззрения АТЦ СНГ, уделяет особое внимание профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде. Одним из значимых проектов в этой сфере является Международный конкурс «Студенческий щит», ежегодно проводимый совместно с МГЛУ. Основная идея конкурса – это формирование у молодежи неприятия террористической и экстремистской идеологии, а также на поддержка лучших студенческих инициатив. Интерес к конкурсу стабильно растет: в прошлом году свои работы представили 289 студентов из 33 вузов 11 государств. Партнеры высоко оценивают роль АТЦ и МГЛУ в духовно-нравственном воспитании молодежи, формировании антитеррористических установок и укреплении дружбы между народами.

 

Несмотря на попытки коллективного Запада изоляции отдельных стран СНГ от международных контртеррористических структур и политизации антитеррористической повестки, АТЦ стремится сохранять возможности для конструктивного диалога и продолжает последовательно развивать сотрудничество. Центр регулярно публикует свои информационные материалы в Вестнике контртеррористической сети ОБСЕ, поддерживает работу абонентского пункта Интерпола, демонстрируя приверженность принципам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

59.jpg

Оглядываясь на пройденный путь, можно с уверенностью сказать, что за 25 лет АТЦ СНГ полностью оправдал свое предназначение, состоялся как необходимый интеграционный механизм и занял достойное место среди профильных региональных и субрегиональных структур. В условиях геополитической турбулентности удалось не только сохранить, но и преумножить потенциал обеспечения координации и взаимодействия компетентных органов стран Содружества в сфере антитеррористической деятельности на пространстве СНГ.

 

Достижения Центра – это результат слаженной, кропотливой работы международного коллектива профессионалов. АТЦ СНГ продолжает развиваться, отвечая на современные вызовы и угрозы. Понимая, что эффективность борьбы с терроризмом напрямую зависит от уровня международного сотрудничества и объединения усилий в этой сфере, Центр намерен и дальше расширять круг партнеров и совершенствовать формы взаимодействия. Только объединив усилия, можно успешно противостоять глобальной террористической угрозе.
tg-logo

Загрузка...

sponsor