
01.10
Россия и Евразия. Новая архитектура международных отношениий.
Автор: Алексей Иванович Подберёзкин — советский и российский политолог и политический деятель, специалист по проблемам национальной безопасности и военной политики. Доктор исторических наук, профессор.
Состояние международной и военно-политической обстановки (МО и ВПО) в Евразии находится в революционном положении . Решающее дестабилизирующее влияние политики США, сознательно хаотизирующих последние десятилетия МО в Евразии и считающих по инерции себя мировым гегемоном, требует адекватного анализа и противодействия на всех направлениях – от Европы до Юго-Восточной Азии. Суть политики России на этом важнейшем направлении, обладающией значительно меньшими, чем США ресурсами, – минимизации последствий хаотизации.
В 1999 году З. Бжезинский описал геополитику США в Евразии на удивление просто и точно: «Для США пришло время выработать и применять комплексную, всеобъемлющую и долгосрочную геостратегию по отношению ко всей Евразии. Эта необходимость вытекает из взаимодействия двух фундаментальных реальностей: Америка в настоящее время является единственной супердержавой, а Евразия — центральной ареной мира. Следовательно, изменение в соотношении сил на Евразийском континенте будет иметь решающее значение для мирового главенства Америки, а также для ее исторического наследия. И если второе положение сохранило свою точность через 30 лет (к 2025 году), то первое – поставлено под сомнение не только растущей мощью КНР и Индии, но и стремительным возвращением в большую политику России.
Это дает основание некоторым экспертам делать достаточно принципиальный, категорический и долгосрочный вывод о том, что «Сегодня Вашингтон и его союзники сосредоточили усилия на хаотизации и срыве планов развития Большой Евразии – международного интеграционного проекта, предполагающего сотрудничество ЕАЭС с ШОС, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и до последнего времени с Евросоюзом.
Американская стратегия сохранения рычагов глобального доминирования представляет собой многоступенчатый процесс дестабилизации, ослабления, разрушения и подчинения интересам Запада каждой из входящих в Большую Евразию 48 стран Европы, 50 стран Азии и семи стран Африки. Основные усилия сосредоточены на развале России как «сердца Евразии» с последующим переносом центра тяжести на борьбу с Китаем.
Сегодня США и их союзники перешли от использования несиловых инструментов гибридной войны на Украине к классическим военным действиям против России. Прямое военное вмешательство Вашингтона и Брюсселя с использованием Украины как прокси-агента ставит мир перед угрозой глобального ядерного конфликта» .
Затянувшийся конфликт на Украине может иметь «много положительных результатов» для Соединённых Штатов и их союзников, однако наряду с этим несёт и ряд опасностей, полагает Хэл Брэндс, профессор по международным отношениям в Школе перспективных международных исследований имени Джона Хопкинса и старший научный сотрудник Американского института предпринимательства. Основная опасность заключается в том, что «авторитарная коалиция» во главе с Россией всё более активно вступает в «битву за Евразию» на геополитическом и экономическом фронте, пишет Брэндс в статье для Foreign Policy, и Вашингтону надо активнее этому противостоять.
«По его мнению, решение российского президента Владимира Путина о начале спецоперации на территории Украины было попыткой перекроить Евразию при помощи силы: «Если бы Россия завоевала Украину, она смогла бы восстановить европейское ядро старого Советского Союза. Москва тогда заняла бы господствующее положение, начиная от Средней Азии и до восточного фронта НАТО. Китайско-российское стратегическое партнёрство тогда бы превозобладало, в то время как демократии потерпели бы очередное деморализующее поражение», — говорится в статье.
И хотя такой сценарий не был реализован, однако в результате обострившегося конфликта на Украине произошла новая отчётливая поляризация международного сообщества, пишет Брэндс: «Теперь Соединённые Штаты снова возглавляют коалицию демократических союзников на окраинах Евразии, выступая против группы соперников, расположенных в центре континента, в то время как важная часть «колеблющихся» государств маневрируют в поисках преимуществ». По мнению профессора, такие страны, как Турция, Саудовская Аравия и Индия, имеющие наиболее важное значение в период обострившегося глобального соперничества благодаря своему географическому положению и влиянию, пока намерены «играть на обеих сторонах».
Применительно к постсоветскому пространству, как отмечают Сотрудники Института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском славянском университете выделяют несколько этапов трансляции геополитических стратегий США в Центральной Азии :
Стратегия «вовлечение» (1991-2000 гг.) характеризовалась необходимостью подрыва экономического и идеологического влияния России через ряд традиционных для США инструментов - формирование демократических институтов, имплементация рыночных отношений, кредитное закабаление.
Стратегия «агрессивный реализм» (2001-2005 гг.) ставила целью противодействие усилению военно-политического и экономического присутствия России в регионе (на фоне инициированного Китаем создания Шанхайской организации сотрудничества и Региональной антитеррористической структуры внутри организации, открытия российской авиабазы в г. Канте, Кыргызстан), также этот период отмечен транзитом политической элиты стран Центральной Азии от пророссийских к прозападным элитам. Решение поставленных задач происходило через учреждение американских военных bases, управление народными массами и организации акций публичного неповиновения, актуализацию афганской угрозы.
Стратегия «Большая Центральная Азия» (2005-2010 гг.) должна была противодействовать успешно инициированному Россией интеграционному проекту ЕврАзЭС. Начиная с этого периода и по сей день противодействие российской интеграционной политике остается ключевой задачей США. На фоне роста напряженности в отношениях друг с другом между странами Центральной Азии американское руководство вело работу по эскалации конфликтов, поддержанию боевых действий и дестабилизации региона путем объединения вокруг Афганистана стран Центральной Азии на базе декларируемых демократических ценностей.
Стратегия «Новый Шелковый путь» (2011-2014 гг.) продолжила афганизацию и дестабилизацию в регионе через более интенсивное экономическое взаимодействие и объединение на этой почве Центральной и Южной Азии вокруг Афганистана.
Стратегия «С5+1» (2015-2018 гг.) на фоне создания Россией ЕАЭС формировала политико-демократическую площадку в странах Центральной Азии для обсуждения проблем региона без Афганистана, активизировала сектор гуманитарного диалога и подготовки элит для госсектора. В первые годы работы «С5 + 1» участники форума обсуждали борьбу с экстремизмом и терроризмом, а также вопросы афганского урегулирования. В это время Вашингтон хотел продемонстрировать странам ЦА, что их региональные проблемы могут быть разрешены не только Россией и Китаем, но и США, которые на данном этапе не преследуют никаких конкретных интересов, кроме как содействие развитию региона. В этот период в аналитических и экспертных публикациях стала часто подниматься тема соперничества между Москвой и Пекином в Центральной Азии. Делался вывод, что интересы двух стран настолько пересекаются, что это неминуемо приведет к расхождению России и Китая сначала в регионе, а потом и по глобальным вопросам.
Стратегию «прокси экспорта демократии» (2018-2022 гг.) можно охарактеризовать как формирование ненасильственных точек присутствия из числа акторов внутри стран и удаленного управления влияния на процессы. В 2020 году Государственный департамент США представил новую стратегию по Центральной Азии до 2025 года, где прописывались шесть основных принципов политики США в регионе:
1) Поддержка и укрепление суверенитета и независимости государств Центральной Азии, индивидуально и в рамках всего региона.
2) Сокращение террористических угроз в Центральной Азии.
3) Расширение и продолжение поддержки стабильности в Афганистане.
4) Содействие развитию связей между Центральной Азией и Афганистаном.
5) Содействие реформированию системы верховенства закона и соблюдению прав человека.
6) Содействие США инвестициям и развитию в Центральной Азии4.
В августе 2021 года американские войска покинули Афганистан. К власти во второй раз в современной истории страны пришло движение «Талибан». (Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.) Соединенные Штаты оставили там вооружение и боеприпасы, по некоторым оценкам, более чем на 85 млрд долларов5. На сегодняшний день политическая картина в Афганистане остается довольно сложной, в том числе и из-за формирования оппонентов движению «Талибан». Внутри самого движения тоже наблюдается определенное противостояние. Руководство «Талибана», почти полностью состоящее из пуштунов, пытается провести пуштунизацию в стране, однако это вызывает сопротивление других этносов6. Также усугубляет ситуацию присутствие, в том числе на севере страны (на границе со странами Центральной Азии) радикальных исламистских группировок, что, учитывая наличие огромного количества фактически плохо контролируемого вооружения, создает дополнительные риски для безопасности стран Центральной Азии, России и Китая.