poster

31.01

Александр Шпаковский: Сложная оперативная обстановка требует высокого дипломатического искусства

Интервью депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.П.Шпаковского для информационно-аналитического издания «Союзники. ОДКБ»

Александр Павлович, как Вы оцениваете результаты состоявшихся недавно президентских выборов в Беларуси?

Прошедшие президентские выборы продемонстрировали высокую степень консолидации белорусского общества вокруг фигуры национального лидера Александра Лукашенко и основных принципов существующей государственной модели. Речь идет о широкой народной поддержке курса на дальнейшее эволюционное развитие социально ориентированного государства, сохранение миролюбивого характера внешней политики наряду с решительными мерами по укреплению обороноспособности Беларуси на фоне прогрессирующей эскалации международной обстановки.

Достигнутые результаты, как в части явки избирателей, так и в вопросе поддержки действующего Президента, особенны ценны с учетом нескрываемого стремления коллективного Запада к нанесению ущерба национальным интересам Беларуси, свержению конституционного строя. Вместе с тем санкционная агрессия, постоянное политическое и информационное давление привели к обратному эффекту для брюссельских и вашингтонских заправил. По факту в Беларуси произошла мобилизация патриотических сил, наблюдается политический эффект сплочения общества «вокруг флага» на фоне нарастания внешних угроз. На протяжении последних лет органами государственной власти велась активная разъяснительная работа, существенно выросло качество информационного контента официальных СМИ, в лучшую сторону изменилось состояние правовой и политической культуры белорусского общества. Наряду с мероприятиями правоохранительного характера, направленными на укрепление информационного суверенитета и защиту конституционного строя, эти факторы сыграли позитивную роль в обеспечении реализации электоральной кампании, которая прошла в русле национального законодательства и завершилась убедительной победой патриотических сил, возглавляемых Александром Лукашенко.

Способны ли результаты президентских выборов повлиять на характер участия Беларуси в интеграционных объединениях?

В соответствии с программой Александра Лукашенко Республика Беларусь продолжит курс в направлении углубления экономической интеграции с Российской Федерацией, развития интеграционных образований СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, существующих на постсоветском пространстве. Беларусь намерена активно участвовать в работе Шанхайской Организации Сотрудничества, по-прежнему актуальной остается задача по обеспечению полноформатного членства Минска в межгосударственном сообществе БРИКС.

Также Минск нацелен на дальнейшее развитие всепогодного всестороннего стратегического партнерства с Китаем, укрепление партнерских связей со всеми государствами доброй воли, разделяющими идею построения справедливого многополярного миропорядка.

Обращает на себя внимание тот факт, что в наблюдении за ходом президентских выборов в Беларуси приняли участие 486 иностранных наблюдателей, представляющих страны пяти континентов планеты. Особого внимания заслуживает участие миссии Панафриканского парламента, что подчеркивает взаимную заинтересованность сторон в дальнейшем сближении. К слову, по результатам 2024 года Беларусь нарастила экспорт своей продукции в Африку более чем в четыре раза, что стало следствием активизации дипломатических контактов, включая визиты на высшем уровне в Зимбабве, Кению, Экваториальную Гвинею.

В период председательства в ОДКБ в качестве одного из приоритетов Белорусская сторона заявила развитие аналитического и прогнозного потенциала Организации. Как Вы оцениваете проведенную работу и перспективы развития этого направления деятельности ОДКБ?

В нашем понимании это направление является одним из важнейших в деятельности ОДКБ, так как общая военно-политическая обстановка в сфере ответственности Организации остается крайне сложной. Нарастающая милитаризация Прибалтики и Польши, вооруженный конфликт в Украине, нестабильность в Афганистане и сохраняющиеся противоречия в Центральной Азии, напряженность в армянско-азербайджанских отношениях и в Закавказье. Сложная оперативная обстановка требует высокого дипломатического искусства, обдуманных решений, основанных на глубоком аналитическом понимании ситуации, наличии сценарных планов и ситуационных прогнозов.

В связи с этим следует отметить качественную работу отдела информации и связей с общественностью Секретариата ОДКБ, в том числе в части объединения потенциала экспертных кругов государств – членов Организации. Особого внимания заслуживает проведение круглого стола под эгидой Секретариата ОДКБ на полях Второй Минской международной конференции по евразийской безопасности, где, помимо экспертов, представляющих государства блока, приняли участие аналитики из Монголии, Сербии, Ирана.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что идеи белорусской стороны по укреплению аналитического и прогнозного потенциала ОДКБ пока не реализованы в полной мере. Помимо постоянно действующей системы координации государственных “фабрик мысли”, экспертного взаимодействия конструктивных неправительственных структур, видится необходимым расширение информационно-аналитических возможностей Секретариата за счет появления дополнительных кадров, обладающих соответствующими компетенциями. На мой взгляд, данный вопрос требует оперативного решения на высоком уровне в рамках существующих форматов управления ОДКБ,

Как в настоящее время складывается ситуация на границе Беларуси с Украиной, а также со странами НАТО и ЕС?

Приграничные страны НАТО продолжают курс на прогрессирующую милитаризацию, в политической верхушке названных государств сложился устойчивый антибелорусский и антироссийский консенсус. После соответствующих заявлений президента США Д. Трампа именно Литва и Латвия объявили о готовности довести показатели своих военных расходов до 5% ВВП. При этом особую обеспокоенность вызывает военная политика Польши, которая стремительно наращивает свой военный потенциал, особенно в части наступательных вооружений. Военные расходы Польши с 2015 года увеличились в 3,5 раза, составляют на настоящем этапе более 40 млрд. евро.

Ситуация на белорусско-украинской границе также остается напряженной. С украинской стороны развернута группировка в составе порядка 15 тысяч военнослужащих, приграничная территория заминирована, созданы различные фортификационные сооружения. ВСУ ведут разведку белорусской территории с помощью БПЛА, в течение 2024 года были зафиксированы неоднократные нарушения белорусской государственной границы в воздушном пространстве (свыше 350 полетов), а также попытки заброски разведывательно -диверсионных групп.

Под эгидой ГУР МО Украины созданы бандформирования численностью несколько сотен человек, объединяющие беглых белорусских политических экстремистов, различных маргиналов и лиц с криминальным прошлым. С учетом нехватки кадров из числа этнических белорусов в банды вербуют также иностранных наемников, преимущественно с неонацистскими взглядами. Один из подобных персонажей, гражданин ФРГ Рико Криегер, был задержан в 2024 году на территории Беларуси при попытке совершения террористического акта на объекте железной дороги. Впоследствии иностранец был приговорен к смертной казни, однако помилован Президентом Республики Беларусь и в качестве жеста доброй воли передан в Германию в обмен на освобождение офицера российских спецслужб Вадима Красикова, приговоренного в ФРГ к пожизненному заключению за действия в интересах национальной безопасности РФ.

Следует отметить качественную работу КГБ Беларуси и правоохранительного блока в целом по купированию угроз с украинского направления. Задержания многочисленных диверсантов и их пособников в течение года транслировались в СМИ, что позволило создать атмосферу общественной нетерпимости к радикалам, готовым разжечь гражданскую войну в мирной стране. При этом развертывание российского тактического ядерного оружия в Беларуси, подписание соответствующего Договора о гарантиях безопасности, регламентирующего порядок применения ТЯО, существенно укрепило возможности Минска в плане обеспечения обороноспособности. Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на неадекватные заявления предводителя киевского режима В. Зеленского в отношении ситуации в Беларуси на фоне президентских выборов, безопасность в ходе электоральной кампании поддерживалась на высоком уровне, каких-либо чрезвычайных ситуаций не зафиксировано.

В Минске уже дважды с успехом была проведена Международная конференция, посвященная вопросам безопасности. Некоторые наблюдатели видят в ней формат, способный со временем потеснить ежегодные встречи в Мюнхене. Каким Вам представляется будущее Минской конференции?

Белорусская сторона рассматривает Минскую конференцию по вопросам безопасности в Евразии как один из значимых элементов внешнеполитического позиционирования нашей страны, подтверждающий статус Минска как международного дипломатического центра и роль Республики Беларусь в качестве донора региональной стабильности. Мы не стремимся к подмене уже существующих дискуссионных форматов, однако нацелены на создание собственной уникальной коммуникационной площадки, пригодной для обсуждения основ будущего многополярного мироустройства. Необходимо подчеркнуть, что Вторая Минская конференция с точки зрения количества и статусности участников, содержательности мероприятий, в том числе по линии ОДКБ, сделала заметный шаг вперед, что позволяет заявить о наличии международного интереса и рассчитывать на большое будущее этой инициативы.

tg-logo

Загрузка...

sponsor