14.02
Безусловная нацеленность на предотвращение вооруженных конфликтов. Интервью генсека ОДКБ Имангали Тасмагамбетова КНИА «Кабар»
Кирилл Степанюк
Генеральный секретарь ОДКБ по итогам серии встреч и контактов с военно-политическим руководством Кыргызстана ответил на вопросы ИА «Кабар». В эксклюзивном интервью нашему агентству Имангали Тасмагамбетов рассказал о приоритетных планах организации, мероприятиях, которые планируется реализовать под председательством Кыргызстана, и встречах с руководством республики:
Имангали Нургалиевич, у вас в Бишкеке прошли встречи с представителями высшего руководства Кыргызстана. Президенту страны Садыру Жапарову внесен на утверждение план мероприятий ОДКБ по реализации решений, принятых в ходе сессии в Алматы, и приоритетов Кыргызстана. На что предполагается сделать упор в текущем году?
- Действительно, у меня за последние дни состоялись очень содержательные переговоры с президентом, уважаемым Садыром Нургожоевичем Жапаровым, а также с главами министерств иностранных дел и обороны и Секретарем Совета безопасности Кыргызстана. Кыргызская сторона провела впечатляющую работу, и к началу председательства подошла с тщательно проработанным и амбициозным перечнем приоритетных направлений деятельности, который предусматривает принятие решительных совместных мер во всех важных для укрепления коллективной безопасности сферах. В ходе подготовки документа в полной мере была учтена глобальная и региональная повестка, а также конкретные потребности ОДКБ на предстоящий период.
В числе основных акцентов кыргызского председательства – консолидация подходов государств – членов по широкому кругу вопросов, связанных с коллективной безопасностью, всемерное развитие политических связей внутри Организации и с внешними партнерами. В условиях осложнения военно-политической ситуации в мире в целом и, в частности, в Евразии, невозможно игнорировать такое направление, как совместное развитие силового компонента. По этой причине кыргызская сторона включила в число приоритетов усиление военной составляющей, реализацию совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, повышение эффективности военно-экономического сотрудничества.
Имея в виду безусловную нацеленность ОДКБ на предотвращение вооруженных конфликтов и урегулирование существующих противоречий политическими методами, особые надежды в Организации связывают с развитием ее миротворческого потенциала, включая активизацию деятельности Специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества. Это обстоятельство также было учтено в документе, представленном кыргызской стороной.
Предусмотрен внушительный перечень мер в рамках противодействия современным вызовам и угрозам. В частности, намечена активизация работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, наращивание сотрудничества в сфере биологической безопасности, а также предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Помимо этого, планируется продвигать взаимодействие по вопросам предотвращения и пресечения использования информационных технологий в террористических и экстремистских целях. Весьма многообещающей представляется инициатива кыргызской стороны, касающаяся проведения Международной конференции по кибербезопасности.
Реализация этих и других приоритетов Кыргызстана будет служить совершенствованию нашей совместной работы и укреплению международного положения Организации.
- Говоря о приоритетах Кыргызстана, вы упомянули развитие миротворческой деятельности ОДКБ, в том числе, в части взаимодействия с ООН. Каковы перспективы работы на этом треке?
- Повторю, что с учетом геополитических обстоятельств развитию миротворческого направления работы ОДКБ в последние годы придается исключительная важность. В этом контексте не случайно то, что функции Специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества возложены на чрезвычайно опытного дипломата и ученого, заместителя Генерального секретаря ОДКБ, представляющего Кыргызскую Республику, Таалатбека Масадыкова.
В формате Организации предпринимаются усилия, направленные на всестороннее укрепление миротворческого потенциала Организации. В настоящее время Миротворческие силы ОДКБ насчитывают около 3700 специально подготовленных военнослужащих, правоохранителей и гражданских сотрудников.
В частности, в 2024 году на базе Центра кризисного реагирования ОДКБ была проведена стратегическая командно-штабная тренировка Объединенного штаба, Секретариата, заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ по подготовке миротворческой операции, а также командно-штабное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство – 2024» на территории Республики Казахстан.
На текущий год запланирован комплекс совместных мер, направленных на оснащение миротворческих контингентов современными образцами вооружения, военной техники и специальными средствами, повышение оперативной и тактической совместимости миротворческих контингентов государств – членов ОДКБ.
С удовлетворением констатирую высокий уровень подготовки миротворцев ОДКБ, их способность действовать оперативно и слажено. Как известно, в январе 2022 года именно эти подразделения провели успешную операцию в Казахстане, ставшем мишенью международных террористических группировок.
Что касается сотрудничества с ООН в сфере миротворчества – это весьма перспективное направление деятельности, так как ОДКБ готова вносить вклад в обеспечение мира и правопорядка не только в своей зоне ответственности, но и в других регионах мира. Однако участие в ооновских операциях требует серьезной правовой и организационной проработки. Миротворческая деятельность ООН очень подробно регламентирована, и требует большого количества согласований на всех уровнях. ОДКБ в координации с соответствующим подразделением ООН проводит серьезную работу в этом направлении.
В этом контексте отмечу, что сотрудничество с ООН рассматривается в ОДКБ в качестве важного направления деятельности. Удовлетворен тем, что во всемирной организации также видят необходимость расширять эти отношения, что подтверждается принимаемыми в Нью-Йорке резолюциями о сотрудничестве с ОДКБ. Последний такой документ был принят в ноябре 2024 года в ходе 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
- Вы отметили усиление аналитической и прогнозной составляющих в качестве еще одного приоритетного направления деятельности ОДКБ, заявленного Кыргызстаном на период председательства. Как продвигается работа на этом треке?
- И в этом вопросе руководство Кыргызстана продемонстрировало глубокое понимание ситуации. Военно-политические тенденции в мире и Евразийском регионе характеризуется большим количеством рисков для государств – членов ОДКБ, что требует от нас выверенных подходов и решений. В целом вопросы политики и безопасности становятся все более многофакторными, т.е. зависят от все большего количества обстоятельств, становятся частью все более сложных причинно-следственных связей. Более того, события развиваются настолько стремительно, что выработанные ранее взгляды и позиции часто нуждаются в доработке и обновлениях.
Наш основной вывод таков, что время шаблонных, устоявшихся подходов прошло. В современном мире наибольшие шансы на успех имеет тот, кто глубже понимает суть проблем, делает ставку на интеллектуальные решения, кто более креативен и способен видеть возможности там, где другие видят тупик.
В силу этого делать ставку на реагирование на вызовы и угрозы было бы крайне неразумно. Полноценное обеспечение безопасности государств – членов требует способности просчитывать события заранее, чтобы действовать превентивно. Именно по этой причине в ОДКБ предпринимаются усилия для развития собственной аналитической составляющей.
В Секретариате ОДКБ эта работа выделена в самостоятельное направление деятельности, мы задействуем потенциал сотрудников для решения конкретных прикладных задач. В частности, проводится большая работа по сбору, анализу и обобщению актуальной информации, на основании которой готовятся выводы и рекомендации.
Также развивается сотрудничество с ведущими аналитическими центрами государств – членов для обмена мнениями, «сверки часов», проведения совместных обсуждений и исследований по актуальным проблемам.
Рад отметить плодотворное взаимодействие Секретариата ОДКБ с серьезными академическими центрами в Кыргызстане – в первую очередь с Национальным институтом стратегических инициатив при президенте Кыргызской Республики и Институтом стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском Славянском университете. У этого сотрудничества есть конкретные результаты, которые активно задействуются для продвижения интересов коллективной безопасности.
- Как Вы оцениваете вклад ОДКБ в укрепление безопасности Центральной Азии?
- Центральноазиатский регион коллективной безопасности всегда представлял стратегическую важность для ОДКБ, поэтому ему традиционно уделяется повышенное внимание. Безусловно, мы находимся в постоянном контакте с политическим руководством Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, с руководителями силовых структур, также активно взаимодействуем по линии экспертного сообщества, поэтому располагаем актуальной информацией и аналитикой.
Помимо этого, в регионе функционирует хорошо подготовленная совместная группировка – Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона ОДКБ (КСБР ЦАР), которая регулярно проводит масштабные учения. Также проводится комплексная оперативно-профилактическая операция «Канал», нацеленная на борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Уже более 20 лет в городе Кант, Кыргызстан, размещается авиационная база ОДКБ, имеющая статус компонента КСБР ЦАР. Этот стратегически важный объект не только укрепляет оборонный потенциал региона, но и играет важную роль в поддержании стабильности и безопасности в нем.
В Казахстане расположен базовый полигон ОДКБ в сфере подготовки спасательных подразделений Организации «Скальный город–Астана». На нем тренируются подразделения органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций наших стран.
Противодействие терроризму было и остается одной из ключевых задач ОДКБ. Я уже упоминал миротворческую операцию ОДКБ в Казахстане. Важнейшее значение имеет также работа, проводимая Организацией на афганском направлении. Не секрет, что ИРА остается государством, с территории которого исходят серьезные вызовы и угрозы безопасности государствам – членам ОДКБ. В этом контексте в ноябре прошлого года, в ходе Астанинского саммита, была утверждена Целевая межгосударственная программа ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы, реализация которой пройдет в период с 2025 по 2030 годы. Это очень серьезный план конкретных совместных действий государств – членов, предусматривающий оснащение пограничных подразделений Таджикистана современными видами вооружений и военной техники и подготовку кадров. Цель реализации Программы – построение эффективной и надежной охраны на протяжении всей таджикско-афганской границы.
- Насколько успешно развиваются отношения ОДКБ с такими международными структурами, как СНГ и ШОС?
- ОДКБ, СНГ и ШОС весьма близки по духу и восприятию происходящих в мире событий. Фокусируясь на различных направлениях деятельности, эти три структуры все же преследуют единую принципиально важную цель – сохранение мира и стабильности в Евразийском регионе, обеспечение условий для экономического развития своих стран. Очевидно, что безопасность и экономическое благополучие – это две стороны одной медали, и в этом смысле у нас очень большие возможности для сотрудничества, которыми мы стремимся распорядиться максимально эффективно.
Говоря о конкретных направлениях взаимодействия, хотел бы выделить такой формат, как регулярные рабочие встречи высших административно-должностных лиц ОДКБ, СНГ и ШОС, в ходе которых генеральные секретари организаций обсуждают актуальные вопросы и намечают подходы к решению существующих проблем. Также существует практика приглашения генеральных секретарей ОДКБ и СНГ на саммиты ШОС, что способствует развитию контактов между объединениями и формированию общей повестки.
Имея в виду специфику ОДКБ, мы концентрируемся на преимуществах, которые дает коллективный подход к решению таких проблем, как противодействие международному терроризму и экстремизму, незаконный оборот наркотиков, обеспечение пограничной и информационной безопасности. Важно отметить, что в составе СНГ функционирует Антитеррористический центр, а в ШОС на этом направлении работает Региональная антитеррористическая структура.
Происходит активное взаимодействие на уровне экспертов. С этой целью проводятся различные мероприятия, в ходе которых сотрудники обсуждают актуальные проблемы, осуществляется обмен опытом. Представители СНГ и ШОС присутствуют в качестве наблюдателей на наших учениях и операциях. В последний период интенсивно развивается взаимодействие по информационно-аналитической линии. В целом же ОДКБ, СНГ и ШОС обладают чрезвычайно большим военно-политическим и экономическим потенциалом и имеют все возможности для формирования новой, более справедливой и эффективной архитектуры безопасности в Евразии.