
26.02
Дипломатия в эпоху перемен: от однополярности к многополярности
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Узбекистане, Олег Сергеевич Мальгинов дал эксклюзивное интервью Караван.Инфо. В этой части, глава российской дипмиссии рассуждает о перестройке международных отношений, отходе от однополярного мира и роли дипломатии в условиях многополярности.
— Господин Посол, в последние годы наметилась удручающая тенденция: политики и дипломаты стали позволять себе недипломатичные заявления. Даже глава российского МИДа недавно отметил не совсем нормальную реакцию западных СМИ на обычный телефонный разговор президентов России и США. В чём, по Вашему мнению, причина этой тенденции отхода от традиционного дипломатического языка и каким образом это влияет на международные отношения?
— Однозначно ответить на этот вопрос сложно, нужно учитывать глобальные изменения, которые произошли в мире. В мире происходит перестройка международных отношений. После 90-х годов старая система «Восток-Запад» рухнула, и мир стал однополярным с доминированием западных стран, в частности США.
После распада СССР страны, входившие в «восточный блок», искали свои пути, подстраиваясь под новую систему экономически, социально, юридически и финансово. И фактически попали в зависимость от неё, потому что в этой системе у стран, которые не наверху, а внизу, нет суверенитета, они, в общем-то, на посылках. Но не все согласились с таким положением вещей, так появились страны-диссиденты — Корейская Народно-Демократическая Республика, Иран. А другие страны, такие как Китай и Россия, успешно адаптировались и быстро развивались, заявив о своих амбициях.
После моей первой командировки в Индию я сменил направление работы в МИДе и занялся многосторонней дипломатией в области гуманитарных вопросов прав человека. Это весьма чувствительная сфера как для международных отношений, так и во внутриполитическом измерении. Я наблюдал, как менялась страна, и какие ошибки мы начали делать, наивно полагаясь, что западные партнёры помогают нам подняться на уровень передовых стандартов. И мы первые почувствовали исходящее от них лицемерие.
Особенно заметно оно проявлялось, как только возникали конфликты. В этих ситуациях нас по-дружески хлопали по плечу и успокаивали. Экономические проблемы объяснялись «свободным рынком», целенаправленное разрушение промышленности, заводов обещали компенсировать импортом.
Конфликт в Чечне стал переломным моментом, открывшим глаза на происходящее. Пришло осознание, что «друзья» неискренни, и необходимо что-то менять. И уже в 1999 году, в ходе трагических событий в Дагестане, Россия решительно взяла курс на формирование самостоятельной и суверенной политики.
Иногда я думаю, что не все принятые в 90-х годах решения и шаги были оправданными, но сейчас это уже и неважно. Но изменение курса России очень не понравилось Западу, вернее, они не ожидали этого. И как любой хозяин поступает с ослушавшимся питомцем, они стали командовать. А когда команды не сработали, перешли к угрозам и стали зажимать Россию со всех сторон. НАТО стало продвигаться всё дальше и из стран, которые близки к России и являются жизненным интересом, создавали форпост, в том числе на землях «русского мира», который охватывает территорию трёх нынешних государств.
Все это не могло остаться без последствий. Взять, к примеру, антиконституционный переворот на Украине в 2014-м, он же спровоцировал многих жителей Украины отказаться подчиняться бандеровцам. Ну и дальше — вы знаете, что случилось.
Позвольте я задам вопрос, а что было нам делать? Додавить и победить, это точно. Потому что они, в первую очередь, хотели что? Отменить Россию, вычеркнуть русскую культуру, закрыть нашу страну, развалить экономику. Хотели. Но не получилось. Конечно, были трудности, никто не спорит. Да и сейчас есть. Но страна выстояла!
Вы посмотрите, в Узбекистан часто приезжают российские делегации. И, заметьте, не с пустыми руками. И не просить, а реально сотрудничать. На равных. Причём Россия предлагает современные технологии и товары. Так что ничего не загнулось и не рухнуло, как они хотели. Возвращаясь к теме западной реакции на разговор двух президентов. Что тут такого? Нормальные люди поговорили, по большому счёту ни о чём конкретном не договорились. Просто поговорили. Главная цель этого разговора в том, что ситуация достигла критической точки. И чтобы избежать дальнейшей эскалации, необходимо сесть за стол переговоров. Дипломатия и диалог — единственный путь, позволяющий найти точки соприкосновения. В этом и заключается суть дипломатии.
— Специальная военная операция длится уже три года, вряд ли переговоры смогут одномоментно откатить ситуацию назад...
— Разумеется, невозможно решить все по щелчку. Мне кажется, что, в принципе, решить абсолютно все вопросы не удастся. Но, по крайней мере, получится понять, где именно кроется проблема, где необходима особая осторожность. Тут и пригождается техника дипломатии. Дело ведь не только в текущем конфликте.
Проблем гораздо больше — разрушены экономические связи, логистика, предпринимаются всевозможные провокации, бесконтрольно распространяется вооружение. Фактически не осталось ни одного стабильного, соблюдаемого договора в сфере разоружения. Аналогичная ситуация наблюдается и с контролем за стратегическим вооружением. Международные организации во многих своих форматах утратили эффективность и часто принимают решения, направленные исключительно против Российской Федерации.
Такие решения принимаются без консенсуса, что подрывает их легитимность. Необходимо, в первую очередь, восстанавливать систему международных отношений и контроля. Конфликт в Украине, безусловно, важен, но это не единственная проблема. Ситуация настолько сложна, что быстрого решения ожидать не приходится.
Кроме того, не стоит путать дипломатов с политиками. Политики часто действуют под влиянием эмоций и политической конъюнктуры (выборы, электорат, круг общения, семья). Дипломат — это профессионал, обязанный действовать в интересах дела, независимо от обстоятельств.
Вот и Владимир Владимирович Путин говорил Дональду Трампу о важности конструктивного диалога. Процесс должен быть планомерным, с формированием рабочей, переговорной группы. Быстрых результатов ожидать не стоит, но двигаться к цели необходимо.
В дипломатии ключевое значение имеет понимание позиции партнёров, причём именно реальной позиции и каковы основы формирования этой позиции. При этом необходимо чётко осознавать собственную позицию и национальные интересы. Диалог следует строить на основе компромисса, искать возможные решения, уметь слушать и понимать.
Самое главное — избегать обмана. Достигнутые договорённости и данные обещания должны неукоснительно выполняться. К сожалению, сейчас договорённости часто остаются только на бумаге, которая, как известно, всё стерпит. Вспомните Минские соглашения 2014 года, которым мы доверились. А с их стороны всё было лицемерным, с подводными камнями и двойным дном.
Доверие играет важнейшую роль в дипломатии, поскольку не всё можно формализовать. Именно наличие доверия позволяет эффективно работать с документами. Из собственного опыта могу сказать, что при наличии доверия удаётся достичь конкретных результатов. В противном случае задача значительно усложняется.
— Некоторые аналитики после разговора Путина и Трампа заговорили о возврате двуполярного мира?
— На мой взгляд, в текущей ситуации главную роль в новом миропорядке будут играть не две-три страны. Уже сегодня в мире гораздо больше влиятельных игроков: Иран, Турция, Индия, ЮАР. И каждая страна со своими интересами, которые необходимо учитывать. Именно поэтому наиболее вероятен многополярный мир, где международные отношения становятся полифоническими, что, кстати, значительно усложняет ситуацию.
Происходит переплетение интересов, которые по некоторым направлениям совпадают, а по другим — противоречат. Союзы и альянсы становятся подвижными. В этих условиях необходимо выработать механизмы снижения напряжённости и поиска взаимоприемлемых решений при сохранении национальных позиций.
Это непростая задача, требующая участия грамотных дипломатов. Вот почему я считаю, что важно воспитывать новое поколение квалифицированных дипломатов. Таково моё видение.