
10.04
Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев: "Содружество способно создавать более действенные механизмы обеспечения международной стабильности"
Интервью Генерального секретаря СНГ С.Н. Лебедева информационно-аналитическому изданию «Союзники. ОДКБ»
«Союзники. ОДКБ»: Какие основные тенденции развития военно-политической и экономической ситуации на пространстве СНГ Вы бы выделили?
Сергей Лебедев: В настоящий момент функционировавшие в последние десятилетия системы международной безопасности и экономических связей претерпевают серьезные изменения. Мы наблюдаем кардинальную трансформацию существующей системы мироустройства – от глобального доминирования США к полицентричному миропорядку.
Формирование нового миропорядка, к сожалению, сопровождается обострением военно-политической обстановки и дестабилизацией международных отношений, вызванными стремлением сил, которые пытаются сохранить глобальное доминирование, ослабить и подчинить своему влиянию государства и институты, проводящие независимую внешнюю и экономическую политику.
Формирование новой архитектуры мироустройства напрямую затрагивает страны Содружества, ставя перед ними множество фундаментальных вопросов о будущем характере системы международных отношений и выстраивании равноправных и взаимовыгодных экономических, торговых, транспортных, научных, культурных и других связей. В свою очередь это требует активизации мер по координации внешнеполитической деятельности и объединению усилий по обеспечению национальной безопасности государств СНГ.
«Союзники. ОДКБ»: Какой Вам видится роль СНГ в формирующейся архитектуре евразийской безопасности?
Сергей Лебедев: Региональные организации, вне сомнения, призваны играть центральную роль в поддержании мира, предотвращении и преодолении конфликтов и нестабильности.
В современном, подверженном критическим изменениям мире страны не могут в одиночку противостоять растущим вызовам и угрозам. Укрепляя региональную безопасность сообразно национальным интересам государств – участников, Содружество способно формировать альтернативу неэффективным или устаревающим моделям взаимоотношений и создавать новые, более действенные механизмы обеспечения международной стабильности.
Стратегическая цель Содружества заключается в надежном обеспечении коллективной безопасности путем консолидации усилий на основе партнерства, общепризнанных норм и принципов международного права. Лейтмотивом всех наших действий выступает принцип обеспечения равной и неделимой безопасности государств – участников через укрепление национальной безопасности каждого из государств и отказа от блокового мышления.
«Союзники. ОДКБ»: Как бы Вы оценили текущий этап и перспективы взаимодействия ОДКБ и СНГ?
Сергей Лебедев: Эффективное взаимодействие между региональными международными организациями показывает, что только совместными усилиями удается решать сложные задачи по противодействию новым вызовам и угрозам глобального и регионального характера.
Активизация и расширение взаимодействия профильных структур СНГ и ОДКБ становится надежным инструментом для обеспечения безопасности и снижения напряженности в регионах.
Проводимые на регулярной основе совместные учения представителей вооруженных сил, чрезвычайных служб и органов правопорядка государств Содружества и ОДКБ – важнейший элемент укрепления силовой составляющей, свидетельство готовности наших стран вместе выступать против насущных вызовов и угроз. Координация действий между оборонными и другими заинтересованными ведомствами позволяет выводить наше взаимодействие на качественно новый уровень, способствует совершенствованию и развитию различных объединенных систем с целью защиты интересов наших государств.
Совместные мероприятия помогают анализировать состояние дел по обеспечению глобальной и региональной безопасности, влияние внешних факторов на ситуацию в наших государствах, эффективность совместных мер в противодействии терроризму, в борьбе с нелегальным оборотом наркотиков и незаконной миграцией, в обеспечении информационной безопасности.
Предметное обсуждение этих тем позволяет сближать национальные позиции по широкому кругу актуальных международных проблем, проводить согласованную линию на международной арене на основании общего понимания современных вызовов и угроз.
«Союзники. ОДКБ»: Беларусь и Россия вышли с совместной инициативой по разработке проекта Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке в качестве документа, призванного прийти на смену фактически утратившим силу международным документам в сфере международной политики и безопасности. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы этого документа?
Сергей Лебедев: Главное содержание Евразийской Хартии многообразия и многополярности в XXI веке заключается в:
скорейшем построении многополярного мира и справедливого глобального порядка;
формировании новой общеконтинентальной архитектуры взаимодействия в области безопасности, основанной на принципах неделимости безопасности, справедливости, легитимности, устойчивости и совместного вклада участников;
консолидации евразийского пространства для обеспечения мира, стабильности и всеобщего процветания на континенте в интересах всех его государств;
использовании многосторонних механизмов сотрудничества, функционирующих на евразийском континенте, включая ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, АСЕАН, СВМДА, ЛАГ, ССАГПЗ, Союзное государство, выстраивании между ними кроссплатформенного взаимодействия, реализации совместных инициатив; противодействии попыткам внешних сил вмешиваться в дела евразийских государств и препятствовать процессам консолидации и сотрудничества на континенте, навязывать свои модели развития, идеологические установки и чуждые духовно-нравственные ценности;
В настоящее время в странах Содружества завершается работа по согласованию текста Евразийской хартии.
«Союзники. ОДКБ»: Как способно повлиять на экономическое развитие, международную политику и безопасность стремительное развитие искусственного интеллекта?
Сергей Лебедев: Стремительное развитие искусственного интеллекта приводит к большему количеству обсуждений о влиянии ИИ на различные сферы жизни. В рамках СНГ развитие ИИ обсуждается на различных уровнях – Совет глав государств, Совет министров иностранных дел и в повседневной работе органов СНГ. В частности, Советом Глав Государств 8 октября 2024 года принято Заявление о развитии сотрудничества в области искусственного интеллекта гражданского назначения.
В заявлении признается значимый потенциал ИИ для экономического развития участников СНГ и необходимость развития сотрудничества в данной области. При этом отмечается, что сотрудничество в области искусственного интеллекта должно развиваться в рамках общепризнанных принципов и норм международного права. Важно, чтобы при разработке и применении систем ИИ учитывалось лингвистическое и культурное многообразие государств-участников СНГ.
Страны СНГ считают, что всеобъемлющее сотрудничество по развитию ИИ может быть достигнуто на различных международных площадках, в частности, в рамках ООН.
Государства-участники СНГ, демонстрируя чувство ответственности за будущее человечества, признают необходимость значительного государственного контроля над разработкой и системами ИИ и обеспечения надлежащей защиты данных при создании и обучении моделей искусственного интеллекта; недопущение принятия решений искусственным интеллектом в нравственных вопросах или аспектах, связанных с благополучием и жизнью человека.
«Союзники. ОДКБ»: На наших глазах в США происходят поистине революционные изменения в части политики, безопасности, государственного управления. Чем они, на Ваш взгляд, вызваны, и могут ли эти метаморфозы повлиять на обстановку в евразийском регионе?
Сергей Лебедев: Полагаю, при ответе на данный вопрос необходимо, прежде всего, обратиться к обстоятельствам, при которых Дональд Трамп одержал победу на выборах. Накал внутриполитической борьбы, общественная поляризация, множественные акты насилия продемонстрировали беспрецедентную несовместимость повесток, продвигаемых кандидатами от республиканцев и демократов в период президентской кампании. Фактически граждане Соединенных Штатов были поставлены перед следующими альтернативами: или продолжить идти по намеченному действовавшей в тот момент администрацией пути, или дать ход чему-то новому в современной истории страны.
Следовательно, не вызывает удивления тот факт, что господин Трамп, получив от большинства избирателей мандат на обновление политического курса, принялся за ревизию политики предшественников. В этом устремлении прослеживается как личная мотивация, обусловленная желанием дискредитировать Демократическую партию, последователи который прибегали к крайне неэтичным методам борьбы, так и убежденность в необходимости свежих решений в интересах национального благосостояния.
Переходя к внешнеполитической компоненте стратегии вновь избранного президента, должен заметить, что на сегодняшний день контуры последней не успели проявиться в должной мере, чтобы строить какие-либо прогнозы относительно возможного изменения положения вещей на Евразийском континенте. С одной стороны, как отмечал ряд лидеров стран СНГ в недавних заявлениях, умеренный оптимизм внушает настрой Дональда Трампа на восстановление диалога по вопросам безопасности в регионе, подтверждением чему служит прямой контакт с высшим руководством России и КНР. Убежден, что готовность к шагам такого рода является первостепенным условием для поиска компромиссных решений и восстановления взаимного доверия. С другой стороны, нельзя не учитывать резкость и непредсказуемость, проявившиеся как характерные черты стиля переговоров команды президента США. При определенных условиях подобный подход может не только свести на нет позитивные тенденции, но и привести к очередному, более масштабному витку эскалации во многих точках нестабильности на евразийском пространстве.
В столь неопределённой ситуации важно не потерять бдительность и, координируясь с единомышленниками, быть готовыми ко всем вероятным сценариям.