poster

03.07

Андрей Храпов: взаимодействие правоохранительных органов на пространстве ОДКБ позволяет удерживать наркоситуацию под контролем

 

Заместитель Министра внутренних дел России, Председатель Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств - членов ОДКБ генерал-полковник полиции А.И.Храпов ответил на вопросы редакции информационно-аналитического издания «Союзники. ОДКБ»

 

«Союзники. ОДКБ»: Андрей Иванович, в июне текущего года отмечался 20-летний юбилей Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств – членов ОДКБ. Каковы основные результаты проведенной работы?

 

Андрей Храпов: В 2005 году в связи с увеличением контрабандных поставок наркотиков в наши страны, прежде всего героина и гашиша из Афганистана, по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ был создан КСОПН, основной задачей которого стало поддержание постоянного взаимодействия между государствами-членами по всему спектру вопросов борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

 

Важнейшим инструментом достижения поставленных целей стала постоянно действующая международная операция «Канал», в ходе активных этапов которой задействуются серьезные силы правоохранительных структур государств-участников ОДКБ под руководством Международного штаба.

 

К настоящему времени проведено уже 39 таких этапов, в результате которых только за период с 2017 по 2025 годы на подпольный наркорынок наших стран не допущено более 80 тонн наркотиков и 50 тонн прекурсоров.

 

В этом году завершается реализация Антинаркотической стратегии государств – членов ОДКБ на 2021 – 2025 гг. В настоящее время ведется подготовка актуализированной Антинаркотической стратегии на период до 2030 года, в которой будут учтены особенности современных вызовов и угроз, исходящих от незаконного оборота наркотиков, а также предложены пути их решения. Подводя итог сказанному, можно отметить, что взаимодействие правоохранительных органов на пространстве ОДКБ, благодаря отлаженным механизмам сотрудничества, позволяет удерживать наркоситуацию под контролем и эффективно противодействовать организованной наркопреступности.

 

«Союзники. ОДКБ»: Как Вы оцениваете текущую ситуацию в части незаконного оборота и потребления наркотиков на пространстве ОДКБ и каковы перспективы ее развития?

 

Андрей Храпов: Ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков на пространстве ОДКБ в результате принимаемых компетентными органами мер остается контролируемой и относительно стабильной.

 

Основное влияние на наркоситуацию оказывают такие факторы, как контрабандные поставки наркотиков на территорию государств – членов ОДКБ или транзитом в направлении стран ЕС, активное распространение синтетических наркотиков, и, как следствие, расширение подпольного наркопроизводства, тенденция к росту немедицинского потребления лекарственных препаратов, содержащих в своем составе психоактивные вещества, а также бесконтактное распространение наркотиков с использованием сети Интернет, электронных платежных инструментов, активное использование тематических форумов и социальных сетей для вовлечения граждан в наркопотребление и наркопреступность.

 

Серьезную угрозу по-прежнему представляет собой деятельность организованных групп и преступных сообществ, в том числе транснациональных.

 

На этом фоне можно предположить, что развитие наркоситуации в ближайшие годы будет происходить с активным использованием инновационных коммуникационных технологий и современных финансовых инструментов для легализации доходов, полученных от преступной деятельности. Также прогнозируется усиление конспирации каналов контрабандных поставок наркотиков.

 

При этом следует отметить исходящие от ряда государств коллективного Запада сомнительные инициативы по трансформации международной наркополитики в части ослабления контроля над наркотиками и признания их рекреационного потребления социально допустимой нормой. В ряде стран уже внесены соответствующие корректировки в законодательство, и теперь они настойчиво добиваются таких же решений от прочих членов мирового сообщества.

 

Вместе с тем ни в одной из нарколиберальных стран данная политика не привела к оздоровлению наркоситуации, напротив, она ухудшается стремительными темпами.

 

В этой связи государствами – членами ОДКБ предпринимаются общие усилия, ориентированные на упреждение негативных сценариев изменения обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков. Серьезное внимание, в частности, уделяется профилактике наркопреступности и наркопотребления, а также совершенствованию кадрового потенциала правоохранительных органов.

 

Все скоординированные действия правоохранительных органов в зоне ответственности ОДКБ имеют под собой прочную уверенность в необходимости сохранения традиционной наркополитики и стремление к обществу, свободному от наркотиков.

 

«Союзники. ОДКБ»: Как в государствах – членах ОДКБ осуществляется подготовка кадров для антинаркотических органов? Существуют ли единые стандарты?

 

Андрей Храпов: Компетентными органами государств – членов ОДКБ уделяется пристальное внимание подготовке антинаркотических кадров. Базовыми учебными заведениями ОДКБ определены Всероссийский институт повышения квалификации МВД России и Сибирский юридический институт МВД России, которыми разработаны соответствующие учебные программы. Уже имеется большой опыт, апробированы педагогические методики, сложился уникальный профессорско-преподавательский состав.

 

Они осуществляют системную подготовку сотрудников правоохранительных и иных компетентных органов государств – членов ОДКБ. Только в 2023 – 2024 году в курсах повышения квалификации приняли участие порядка 700 сотрудников заинтересованных ведомств государств – членов ОДКБ.

 

В последние годы в учебных процессах активно применяются дистанционные образовательные технологии, которые в дополнение к традиционным методам обучения позволяют обеспечить профессиональное развитие сотрудников антинаркотических подразделений. К примеру, в апреле текущего года казахстанскими коллегами был организован онлайн-курс повышения квалификации по теме «Современные технологии, формы и методы работы по профилактике наркомании».

 

Помимо этого, с партнерами по ОДКБ проводятся семинары, тренинги, «круглые столы» и иные мероприятия, нацеленные на обмен опытом работы и обсуждение применяемых для противодействия актуальным вызовам и угрозам практических методов работы.

 

Обучение и обмен опытом работы с участием представителей компетентных органов всех государств – членов ОДКБ позволяет не только добиться взаимопонимания в сфере противодействия наркопреступности, но и сформировать рабочие контакты, которые способствуют большей результативности решения стоящих перед нами общих задач.

 

«Союзники. ОДКБ»: Насколько активно развивается сотрудничество ОДКБ на антинаркотическом треке с другими международными организациями и третьими странами?

 

Андрей Храпов: Сотрудничество ОДКБ с международными организациями и третьими странами на антинаркотическом треке строится на принципе открытости и готовности к взаимовыгодной совместной работе.

 

Исходя из этого, осуществляются контакты с УНП ООН, ШОС, СНГ, ЕАГ, ЦАРИКЦ, АСЕАН и Интерполом. Также тесное взаимодействие ведется с компетентными органами Ирана и Китая, которые на регулярной основе принимают участие в проведении активных этапов операции «Канал». Ранее к данной операции привлекались также правоохранительные органы Афганистана, а также в качестве наблюдателей представители свыше 20 антинаркотических ведомств стран Европы и Азии. Конструктивное взаимодействие с иностранными партнерами ведется и по линии подготовки антинаркотических кадров. Наработанная государствами – членами ОДКБ в данной сфере практика была презентована на площадке КНС ООН в 2024 году и вызвала большой интерес у участников.

 

Полагаем, что противодействие незаконному обороту наркотиков остается задачей всего мирового сообщества, и готовы выстраивать контакты со всеми заинтересованными компетентными органами иностранных государств и международными организациями.

 

«Союзники. ОДКБ»: Афганское направление в деятельности ОДКБ остается одним из наиболее важных. Фактическое руководство страны в лице движения Талибан утверждает, что ему удалось значительно снизить объемы производства наркотиков. Так ли это?

 

Андрей Храпов: Афганистан продолжает оказывать значительное влияние на обстановку в государствах-членах ОДКБ, через которые проходит так называемый «Северный маршрут» наркотрафика.

 

Хотя запрет на выращивание опия, введенный после смены власти в стране, поначалу привел к существенному сокращению наркокультивации в Афганистане, последние исследования УНП ООН показывают, что там снова отмечается тенденция к увеличению площади наркопосевов.

 

Также имеется информация, что запасов опийных наркотиков, накопленных до введения указанного запрета, может хватить еще на несколько лет.

 

Усугубляет ситуацию рост производства синтетических наркотиков на территории Афганистана, прежде всего метамфетамина из местного растительного сырья. В государствах, расположенных на «Северном маршруте», в том числе и в России, уже фиксировались задержания крупных партий данного наркотика.

 

Учитывая данные факторы, организация слаженной работы по пресечению контрабандных поставок любых видов наркотиков из Афганистана в государства-члены ОДКБ остается приоритетным направлением деятельности КСОПН.

 

«Союзники. ОДКБ»: По Вашему мнению, что самое важное в плане пресечения незаконного оборота наркотиков? Как уберечь близких людей от беды?

 

Андрей Храпов: Одной из основных задач, стоящих перед правоохранительными органами, является недопущение вовлечения граждан, а особенно подрастающего поколения, в незаконный оборот наркотиков. При этом мы отчетливо понимаем, что только силовыми методами проблему наркомании не решить.

 

Поэтому МВД России на постоянной основе ведется профилактическая работа, нацеленная на снижение спроса на наркотики и воспитание у детей и подростков стойкого иммунитета к их потреблению.

 

Учитывая рост информатизации общества, продвигаются инновационные механизмы вовлечения подростков и молодежи в антинаркотическую деятельность. Осуществляется поддержка и развитие добровольческого антинаркотического движения по принципу «равный – равному», позволяющего повысить уровень осведомленности населения о воздействии наркотиков на организм и неминуемых последствиях, в том числе правовых и юридических.

 

Профилактика наркомании включает переключение молодежи на здоровый образ жизни. Различные общественные мероприятия, в том числе спортивные, развивают патриотизм, верность традициям, мужество и ответственность.

 

Ежегодно в России проводятся межведомственные оперативно-профилактические операции («Дети России», «Чистое поколение») и общероссийские антинаркотические акции («Сообщи, где торгуют смертью», «Призывник»), количество мероприятий в рамках которых за последние три года возросло на треть, а общий охват участников достиг почти 2,5 миллиона человек.

 

Комплексная наркопрофилактика ведется и в остальных государствах – членах ОДКБ. Каждый может участвовать в формировании здоровой среды, способной противостоять молодежным субкультурам, в том числе пропагандирующим наркопотребление, содействовать органам внутренних дел в профилактике правонарушений и антиобщественных действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
tg-logo

Загрузка...

sponsor