
28.07
Генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев: «Намерены и далее поступательно наращивать многоплановые связи с ОДКБ»
Генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев ответил на вопросы редакции информационно-аналитического издания «Союзники. ОДКБ».
«Союзники. ОДКБ»: Нурлан Байузакович, какими Вам видятся главные тенденции развития военно-политической и экономической ситуации в Евразии и какова роль ШОС в поддержании мира и стабильности в регионе?
Нурлан Ермекбаев: В настоящее время происходят серьезные изменения в мировой политике, экономике и других сферах международных отношений. Формируется более справедливое многополярное мироустройство, расширяются возможности для развития государств, осуществления взаимовыгодного и равноправного международного сотрудничества. Вместе с тем приходится признать, что усиливается использование силовых методов, систематически нарушаются нормы международного права, нарастают геополитическая конфронтация и конфликты, множатся риски для стабильности не только на пространстве ШОС, но и в мире в целом.
Оглядываясь на историю становления и развития Организации, подчеркну, что стремление к поддержанию мира, безопасности и стабильности было и остается общим стремлением государств-членов ШОС, приоритетным направлением их сотрудничества. За 24 года существования ШОС стала одним из значимых участников современной системы международных отношений, и ее роль в формировании условий для укрепления всеобщего мира, безопасности и стабильности, построения нового демократического, справедливого, политическогои экономического миропорядка неизменно возрастает.
Мы выступаем за уважение прав народов на самостоятельный демократический выбор путей политического и социально-экономического развития и считаем, что принцип уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности, равноправия, взаимной выгоды, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой является основой международных отношений.
Мы привержены мирному урегулированию разногласий и споров между странами посредством диалога и консультаций, выступаем против конфронтационных подходов к решению проблем международного и регионального развития.
Государства-члены Организации, опираясь на близость или совпадение оценок региональной и международной повестки, руководствуясь принципами Хартии ШОС и «шанхайского духа», основывающегося на принципах взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию, последовательно наращивают сотрудничество в самых разных областях, внося весомый вклад в дело мира и развития в регионе и за его пределами.
Задействуя в полной мере потенциал Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС и механизмы встреч секретарей Советов безопасности и министров обороны государств-членов, мы осуществляем практическое взаимодействие в области борьбы с вызовами и угрозами безопасности. Речь идет, прежде всего, об обмене информацией, координации позиций, проведении совместных антитеррористических учений, профессиональной подготовке.
Работаем над адаптацией деятельности Организации к современным реалиям, в том числе через совершенствование механизмов ШОС по противодействию вызовам и угрозам, расширение сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, с незаконным оборотом наркотиков, контрабандой оружия и другими видами транснациональной организованной преступности. В частности, стороны обсуждают создание профильных специализированных структур ШОС на направлениях информационной безопасности, борьбы с международной организованной преступностью и наркоугрозой.
В сфере мировой экономики, неотъемлемым субъектом которой является наш общий Евразийский регион, также происходят стремительные изменения. Мы являемся свидетелями быстрого роста в сферах информационных технологий, цифровизации, искусственного интеллекта, электронной коммерции и т.д. В результате принятия протекционистских мер и других препятствий для международной торговли обостряются вызовы, которые приводят к сокращению инвестиционных потоков и неопределенности на мировых финансовых рынках. Острый характер приобретают вытекающие из этого угрозы продовольственной и энергетической безопасности.
В условиях нарастающей неопределенности в мировой экономике государства-члены ШОС приходят к пониманию необходимости объединения усилий с целью противостояния указанным вызовам, обеспечения социальной стабильности, создания новых точек экономического роста. Ключевой задачей становится формирование более устойчивой и эффективной модели торгово-экономического сотрудничества, способной противостоять возникающим кризисным явлениям, при этом способной приносить осязаемые практические выгоды народам наших стран.
На этом фоне дополнительный импульс получают новые направления, обусловленные желанием государств-членов снизить уязвимость экономик от внешнего воздействия, развивать внутрирегиональную торговлю, укреплять технологический суверенитет и транспортно-логистическую взаимосвязанность. Повышается роль национальных валют во взаиморасчетах, усиливается стремление к созданию полноценных механизмов или институтов финансирования проектной деятельности, устойчивой к внешним рискам финансовой инфраструктуры.
Продвигая сотрудничество практически во всех секторах современной экономики – от промышленности и энергетики до инноваций и ИКТ – ШОС может стать центром притяжения экономических процессов и важным связующим звеном, способствующим формированию устойчивой и сбалансированной экономики на пространстве Евразии.
«Союзники. ОДКБ»: С какими международными структурами ШОС поддерживает наиболее тесные отношения? Как бы Вы оценили текущий этап и перспективы взаимодействия ШОС и ОДКБ?
Нурлан Ермекбаев: Развитие связей с международными многосторонними объединениями – важное направление деятельности ШОС. Секретариат ШОС установил официальные отношения с 15 международными организациями. При этом Организация Объединенных Наций (ООН) является нашим главным партнером. Правовая основа взаимодействия между ШОС и ООН была заложена в декабре 2004 года специальной Резолюцией Генеральной Ассамблеи о предоставлении ШОС статуса наблюдателя при ГА. Весной 2010 года с подписанием в г.Ташкенте Совместной декларацией о сотрудничестве двух организаций был заложен фундамент для координации со специализированными учреждениями ООН, прежде всего с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП), Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и другими. Начиная с 2016 года Секретариат ШОС на регулярной основе проводит совместные мероприятия высокого уровня с этими спецучреждениями.
Кроме того, в совместных документах государства-члены ШОС неизменно подчеркивают востребованность ООН в качестве опорной конструкции международных отношений, обладающей уникальной легитимностью. ШОС активно действует и на региональном треке – многолетними партнерами являются Содружество Независимых Государств (СНГ), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Организация экономического сотрудничества (ОЭС), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и другие региональные объединения. Сотрудничество с ОДКБ в этом ряду является показательным. Продолжается работа по обновлению правовой базы взаимодействия между двумя организациями с упором на повышение практической отдачи. На регулярной основе проводим встречи высших должностных лиц в формате ОДКБ-СНГ-ШОС. Представители Секретариата ШОС приглашаются в качестве наблюдателей на учения, проводимые под эгидой ОДКБ. Намерены и далее поступательно наращивать многоплановые связи.
ШОС – открытая организация, готовая к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми международными структурами, которые разделяют наши цели и принципы.
«Союзники. ОДКБ»: За последний период состав ШОС пополнился двумя новыми государствами-членами: Ираном и Беларусью. Как Вы оцениваете процесс адаптации Тегерана и Минска? Как расширение сказалось на международном положении этих стран и на работе Организации?
Нурлан Ермекбаев: Исламская Республика Иран и Республика Беларусь присоединились к ШОС в качестве полноправных государств-членов в 2023 и 2024 годах соответственно. Еще будучи странами-наблюдателями, они продемонстрировали настрой на активную совместную работу, а после полноценного вступления – с большим энтузиазмом и отдачей участвуют в мероприятиях под эгидой ШОС, выступают инициаторами или организаторами многопрофильных проектов в различных областях. Несомненно, и Иран, и Беларусь как евразийские страны с огромным потенциалом развития еще более упрочивают фундамент сотрудничества и приумножают достижения Организации.
Отрадно видеть, что за 24 года деятельности ШОС прошла путь от объединения из шести государств до большого «сообщества», в состав которого входят 26 стран, включая наблюдателей и партнеров по диалогу. Этот факт является свидетельством ее растущей привлекательности и влияния. Безусловно, двери Организации будут оставаться открытыми для всех, кто разделяет принципы «шанхайского духа», и со временем «сообщество ШОС» пополнится новыми членами, которые благодаря общей приверженности миру, развитию, добрососедству и дружбе будут демонстрировать пример нового типа межгосударственных отношений.
«Союзники. ОДКБ»: Мир претерпевает значительные изменения: трансформируются отношения между странами, возникают новые вызовы и угрозы, стремительно развиваются технологии. Какое влияние оказывают эти перемены на деятельность ШОС, ее структуру и задачи? Не планируются ли новые направления деятельности?
Нурлан Ермекбаев: В настоящее время мир переживает серьезные изменения, которые затронули практически все стороны международной жизни. С одной стороны, набирает силу новый виток научно-технической революции, способствующий стремительному развитию цивилизации. С другой стороны, множатся опасные, дестабилизирующие факторы, влекущие за собой нестабильность.
В этих реалиях мы, неизменно придерживаясь принципов «шанхайского духа» и действуя сообща, прилагаем усилия для поиска путей трансформации вызовов в возможности в целях обеспечения мира, процветания и гармонии на пространстве ШОС. Реализуя сотрудничество в области политики и безопасности, мы уважаем пути развития друг друга и стремимся к еще большему укреплению взаимодоверия. В целях укрепления потенциала ШОС в сфере безопасности, модернизации ее соответствующих механизмов и реформы РАТС сейчас активно реализуется инициатива о создании 2 специализированных центров, причем один из них будет включать еще 2 разнопрофильных центра.
В области экономики и торговли стараемся продвигать не только традиционные направления, но и новые перспективные сферы взаимодействия, такие как стартапы и инновации, цифровая экономика, креативная экономика и т.д. 2025 год был объявлен «Годом устойчивого развития ШОС», в рамках которого проходят различные мероприятия, направленные на формирование драйверов роста. Одновременно проводим работу по созданию механизма финансирования проектной деятельности Организации.
На культурно-гуманитарном треке широко задействуется потенциал «народной дипломатии» – на различных площадках с участием общественности стран «сообщества ШОС» закладывается фундамент для дальнейшего развития этого направления. Также уделяется большое внимание таким новым актуальным направлениям сотрудничества, как искусственный интеллект, сокращение бедности, традиционная медицина и т.д. На международной арене государства ШОС единым фронтом выступают за справедливость и равенство. В итоговых документах Астанинского саммита, прежде всего в декларации и ряде заявлений, в очередной была подтверждена актуальность строительства международных отношений нового типа, даны четкие указания по дальнейшему повышению роли ШОС в процессе формирования нового, демократического и справедливого политического и экономического международного порядка.
Осознаем, что в условиях глобальных изменений важно, чтобы Организация оставалась гибкой и эффективной, обладала способностью находить решения насущных вопросов и адаптироваться к геополитическим реалиям. В этом контексте ключевой задачей является совершенствование деятельности ШОС, обеспечение эффективной работы органов и механизмов Организации, повышение практической отдачи от мероприятий под ее эгидой. Уверен, что на предстоящем Тяньцзиньском саммите главы государств-членов примут важные решения по этому вопросу.
«Союзники. ОДКБ»: В настоящее время отчетливо наблюдается тенденция укрепления новых центров мирового политического и экономического влияния. Какими в ШОС видятся основы глобального устройства?
Нурлан Ермекбаев: Как было сказано выше, государства-члены ШОС последовательно выступают за неукоснительное соблюдение целей и принципов Устава ООН, прежде всего равенства и суверенитета государств, обеспечения их права самим определять пути политического, социально-экономического и культурного развития, невмешательства во внутренние дела, уважения территориальной целостности, нерушимости границ, ненападения, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой. Каким бы колебаниям ни подвергалась международная ситуация, эти базисы глобального устройства должны оставаться неизменными.
Мы привержены формированию представительного, демократического, справедливого и многополярного миропорядка, основанного на общепризнанных принципах международного права, при центральной координирующей роли ООН и выступаем за обеспечение равных возможностей для развития государств независимо от их географического положения, территории, демографического, военного и ресурсного потенциалов, политического, экономического и социального устройства. Это отвечает чаяниям наших народов. Думается, что все центры влияния должны с этим считаться.
«Союзники. ОДКБ»: Ряд экспертов полагает, что в ближайшие годы ожидается повышенное внимание крупных игроков в мировой политике к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР). Насколько это мнение, с Вашей точки зрения, оправдано и чего стоит ждать странам АТР?
Нурлан Ермекбаев: Азиатско-Тихоокеанский регион занимает около 44% поверхности Земли и играет ключевую роль в мировой экономике, производя более половины глобального ВВП. Благодаря своему стратегическому расположению, регион стал важным узлом международной торговли, соединяющим Восток и Запад.
ШОС выстроила успешный путь развития благодаря приверженности принципам «шанхайского духа», тем самым став примером мирного сосуществования и совместного процветания. Следуя этой модели, государства-члены и впредь настроены на поддержание самых тесных контактов со всеми партнерами, в том числе со странами АТР, который, равно как и регион ШОС, является частью большой Евразии.